29.3.08

Madeleines au Chocolat



Mais vale tarde que nunca. Evidentemente, constata-se o óbvio! Ando desaparecida desta cozinha, atarefada entre panelas e tachos menos virtuais na cozinha cá de casa, por onde têm passado inúmeros (e sempre benvindos!) elementos da famelga e amigos. Confesso que tenho fotografado pouco e as horas do dia não me têm chegado para os afazeres. Estas madeleines estão "no frasco" há quase um mês e são ainda resquícios da aventura française e de umas formas de silicone compradas em Paris.

Madeleines au Chocolat

18 unidades

100 grs chocolate negro (70% cacau)
4 colheres sopa manteiga sem sal
3 ovos
1/2 chávena açucar
2 colheres sopa mel
2/3 chávena farinha com fermento
sal
icing sugar

Coloca-se o chocolate em pedaços com a manteiga numa tigela (que suporte o calor) sobre um tacho com água a ferver, de forma à tigela não deve tocar a água. Batem-se as gemas com o açucar até a massa estar clarinha e ter duplicado de volume. Junta-se o chocolate e a manteiga, o mel e por fim a farinha, mexendo entre cada ingrediente. Batem-se as claras em castelo com uma pitada de sal e envolvem-se cuidadosamente na massa. Cobre-se com película e mantém-se no frigorífico pelo menos 1 hora, mas preferencialmente de um dia para o outro.

Aquece-se o forno a 180ºC. Coloca-se uma colher de massa em cada concavidade. Leva-se ao forno por 9 minutos. As madeleines devem ficar pouco cozidas ou estarão muito secas. Retirar do forno e deixar arrefecer 2 minutos antes de retirar das formas e polvilhar com icing sugar.

15 comentários:

  1. Ficaram perfeitas, simplesmente! :-)

    Já agora, uma dica para quem procura formas para madeleines em Portugal: encontram-se à venda no El Corte Inglés.

    ResponderEliminar
  2. Adoro madeleines e ao chocolate entao, mais ainda.
    ficaram lindas.
    beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Estava com saudades de suas receitas e fotos. Um luxo.
    Bjs.

    ResponderEliminar
  4. Estão deliciosas!!! ;)

    Enquanto continuares por terras da blogosfera para nos alimentar a "barriga" é o mais importante! :D venham mais madeleines com 1, 2 ou 3 meses em atraso... eu aceito!


    vive la france! eheheheh


    beijinho

    ResponderEliminar
  5. Nunca comi as de chocolate.... vou anotar!
    Ficaram tão lindinhas! Hummmm, não deixaria sobrar nenhuma!
    Beijinhos,

    ResponderEliminar
  6. Estão super delicadas e charmosas...tenho que tentar arranjar umas formas assim, de preferência, de silicone.

    bjs

    ResponderEliminar
  7. Vale sempre a pena esperar pelas tuas publicações.

    Estava à espera de uma receita de madaleines de chocolate, para testar umas formas de silicone, no entanto estou um pouco apreensiva, pois eu e o silicone nunca nos entendemos.

    Bjs

    ResponderEliminar
  8. Suzana, tuas madeleines estão lindíssimas! Nunca provei as de chocolate, mas devem ser deliciosas... bjs

    ResponderEliminar
  9. De chocolates ainda não provei, deve ser muito bom. Idéia muito bem vinda.
    Bjs!

    ResponderEliminar
  10. ai que blog delicia

    vou linkar para voltar sempre

    bj,

    ResponderEliminar
  11. Preciso urgentemente comprar uma forma de madeleines , estou louca para fazer!! As suas estão lindas!!!! Bjks e ótima semana!!

    ResponderEliminar
  12. Ficaram uma tentação :)
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  13. Que delicadeza essas madeleines. Ia bem a calhar com uma xicara de cha para espantar o dia frio e chuvoso por aqui hoje.
    beijos

    ResponderEliminar
  14. Que fotos ! Lindas e ressaltam as madeleines !

    ResponderEliminar
  15. Que lindas ficaram as tuas madeleines, de chocolate ainda nunca provei mas agora fiquei cheia de vontade. As fotos estão maravilhosas.

    beijinhos

    ResponderEliminar

Obrigada pelo seu comentário!