4.6.08

Quinoa, cálcio e osteoporose

Quinoa Muffins

A minha sogra sofre de osteoporose. Nada de novo considerando a sua idade (cinquenta e alguns anos) e o facto de, como muitos adultos, apresentar uma intolerância à lactose desde há uns anos para cá. Habituei-me a cozinhar tudo e mais alguma coisa sem nenhum ingrediente "proibido" e a adicionar outros ingredientes ricos em cálcio sempre que possível. Apenas muito recentemente descobri que a quinoa era um desses alimentos miraculosos capazes de fornecer grandes teores de cálcio. Adoro quinoa pela sua versatilidade, fantástica em doces ou salgados e sob todas as formas, no forno, ao natural ou combinada com mil e uma coisas. Quando a Susan do Food Blogga lançou uma sensibilização contra a osteoporose chamada (de forma muita feliz) Beautiful Bones, lembrei-me de uma receita da Fer que andava para fazer.

Muffins de Quinoa com Atum
Adaptado da querida Fer do Chucrute com Salsicha

6 unidades

1 lata atum em azeite (melhor qualidade possível), escorrido
1 1/2 chávena quinoa, cozida
1/2 chávena leite
1 chávena farinha, peneirada
2 ovos grandes
2 colheres sopa azeite
1 colher chá fermento em pó
1 colher chá raspa limão
1/4 chávena coentros, picados
1/4 chávena cebolinho, picado
Sal e pimenta

Aquece-se o forno a 180ºC. Combinam-se os ingredientes secos numa tigel, misturando a farinha, o fermento em pó com a raspa de limão. Noutra tigela, esmaga-se o atum e mistura-se com o azeite e as ervas. Batem-se os ovos com uma pitada de sal, adiciona-se o leite e a quinoa. Tempera-se a gosto. Combinam-se as duas misturas rapidamente e sem mexer demasiado. Coloca-se a massa numa forma de silicone para muffins (usei a forma dos brioche). Leva-se ao forno por 25 minutos ou quando se insere um palito e este sai limpo. Serve-se de imediato, com salada ou sopa de brócolos.

Quinoa Muffins

11 comentários:

  1. Suzana, adorei a ideia e a sugestão! Vou já mandar a receita à minha mãe que, infelizmente, como a tua sogra, já sofre de osteoporose.

    Beijoca *
    Mariana

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  2. Como sempre belíssimas fotos, ótimo texto e a receita é supimpa.
    Bjs.

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  3. A quinoa é de facto "o grão de ouro", e para além de ser altamente benéfica, é como dizes: deliciosa e muito versátil.

    Estes muffins tem tudo para ser uma delicia.
    Que nora tão querida e atenciosa que tu és!!!

    Beijoca

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  4. Uma ótima sugestão...... tenho que preparar a quinoa com mais frequência, acabo 'esquecendo' dela na despensa!

    Beijinhos

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  5. Suzana,

    Achei lindíssimo este teu post, não me perguntes porquê, pois não foram só a receita e as fotos (já estou habituada a ficar deliciada e surpreendida com ambas), talvez tenha sido esta tua introdução sapiente e carinhosa.

    bjs

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  6. hum a qinua é um belo cereal...super versatil q tos benificios vem junto a sa gostosura!! adorei seus muffins Suzana...bjs

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  7. Primeiro a Marizé, agora este magnífico reforço...
    Acho que é agora que vou experimentar.

    LPontes

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  8. Ainda nunca experimentei quinoa mas vou comprar porque estou super curiosa em relação à mesma. Saber que ela é tão versátil e que traz benefícios para a saúde ainda me deixa mais tentada.
    Vou anotar esta receita pois vai ser a primeira a fazer com esses gãos miraculosos...

    Beijinhos

    p.s. da próxima vez que fizer panquecas, convido-te sim? :)

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  9. O nosso corpo merece mais atenção e uma boa alimentação é fundamental.Vou experimentar!
    Bjs!

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  10. Querida Susana,

    Que bolinhos lindos e para uma boa causa!
    Fiquei felicissima de ver essa receita adaptada por voce e transformada em pura beleza! ;-)

    beijo grande, lindona! :-*

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  11. adorei essa receita :-) acho que vou imediatamente comprar quinoa!!! e já que faz tanto bem... ainda é mais uma razao. beijocas
    PS: o teu bolo opera cake ficou divinal!

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