10.10.08

Da Provença com amor

Tian de Pommes

As nossas férias na praia são o que se pode chamar 'peculiares' graças a um de nós (moi) ter uma relação mal resolvida com o sol. Por isso, inventamos programas para as tardes calientes e enquanto os mortais trabalham para o bronze (e para a altíssima taxa de cancro da pele...), a inadequada solar visita exposições arrastando o seu pobre (e pálido) cara-metade.

Foi numa tarde de Agosto que rumámos à cidade para ver uma exposição de fotojornalismo da World Press Foto em pleno Algarve. Quiz o destino que na marina, lá para os lados da exposição, se fizesse uma feira do livro... Ah tentação! Fomos, claro. O senhor Provador cedo acolocou 2 livros de ficção debaixo do braço e eu abri e fechei um livro de receitas em tons de azul e limões na capa. É melhor levares. Os livros não me cabem nas prateleiras. Eu tenho meia dúzia de livros de cozinha francesa. Leva o livro. É pesado... Arrumei o livro. Para pegar de novo e voltar a arrumar. E voltar a fazê-lo. Repetidamente. Fui resgatada desta luta de mim para comigo, quando o meu parceiro de mil lutas e poucos sóis pegou no livro sem uma palavra e, de caminho para a caixa, me empurrou para a saída. A minha gargalhada ainda ecoa pela tenda! O livro? Esse encontrou a muito custo um lugarzinho na prateleira de cima expulsando para a sala as revistas Saveurs...

Tian de Pommes

Tian* de Pommes
Adaptado de Gui Gedda e Marie-Pierre Moine, Sabores da Provença, Editora Civilização.

Para 4-6

6 maçãs vermelhas (pequenas), com casca e sem caroço
75 grs manteiga sem sal
100 ml leite frio
200 ml natas
100 grs amêndoas moídas
1 colher sopa farinha milho
4 ovos (médios)
3 colheres sopa açucar
açucar em pó (opcional)

Aqueça o forno a 200ºC. Retire o caroço às maçãs com um descaroçador, corte ao meio e depois em fatias finas.

Derreta a manteiga numa frigideira anti-aderente em lume médio. Junte as maçãs e aloure durante 3 a 5 minutos, mexendo cuidadosamente para não quebrar as fatias. Retire do lume e reserve.

Numa taça grande, bata o leite, as natas, a amêndoa e a farinha de milho. Junte os ovos e o açucar. Bata bem até envolver todos os ingredientes. Deite as maçãs no preparado e mexa.

Unte com manteiga um prato fundo de ir ao forno (ou 6 a 8 ramequins individuais) e polvilhe com açucar. Espalhe a massa uniformemente. Leve ao forno por 30-35 minutos se utilizar pratos individuais ou 45 minutos se se tratar de um prato grande.

Polvilhe com açucar em pó. Sirva quente ou morno.

* Tian é um prato de barro que pode ser oval, rectangular ou redondo; os gratinados confeccionados assim podem ser doces ou salgados e são chamados tians.

16 comentários:

  1. Suzana, mais uma receita tua que me deixou fascinada. Adoro sobremesas que levem fruta e pronto lá vou eu ter que fazer mais esta receita...

    Que bom que o teu Provador pegou no livro depois de tu tanto teres lutado com ele. Se não o tivesse comprado, não ficaríamos a conhecer esta receita.

    beijinhos

    p.s. que bom saber que não sou a única pálida do país que não vai à praia :)

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  2. Esses maridos trapaceiros, que insistem em encher-nos as prateleiras quando já não temos espaço... Eu tenho um igualzinho cá em casa, que também me mima assim e me deixa continuar a comprar livros de cozinha quando já não há espaço.

    Gostei muito dos tians. Nunca provei, mas são tão bonitos que já dá vontade. Mas sabes do que é que eu tenho mesmo inveja? Desses pratinhos individuais todos que tu tens, travessinhas e tacinhas, lindos, lindos, que fazem uns gratinados individuais belíssimos. Será que o meu marido me deixa comprar uns, mesmo já não cabendo mais louça nos armários?... ;)

    Beijoca *
    Mariana

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  3. Este comentário foi removido pelo autor.

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  4. O meu marido já desistiu de me oferecer livros de culinária...tem medo de um dia acordar soterrado.

    E tu estás-me a deixar doida com a porcelana.... pronto já desabafei!

    bjs

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  5. Nao sei o que eh melhor aqui, o doce - que parece delicioso - ou a cena, fantastica! hahah ja me vi nessas situcaoes. E viva o amor, que eh mesmo lindo!

    Beijos e bom fim de semana

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  6. Para além de grandes parceiras de compras e almoçaradas nós seria-mos companheiras perfeitas de praia, pois fujo do sol que pareço um vampiro.

    Adorei os tians,os individuais, o texto...

    Beijoca e bom fim de semana

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  7. Aqui também rola isso, pior que aprendi a não dizer "não" kkk pq eu sei que irá parar no carrinho.
    Estou babando aqui diante essa delicia.
    Bjs

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  8. Eu também não sou de tomar sol
    e fiquei imaginando a tua gargalhada
    valeu a insistência para levar o livro
    a receita está demais
    bjs

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  9. Olá!
    Obrigada pela visitinha em minha Cozinha.
    Deliciosa tua história e tua receita mais ainda!
    Kisss^^

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  10. Hi hi, sei qual é o livro e também ando de olho nele no que parece ser uma eternidade! =)
    Adorei a receita e ainda mais porque tenho umas tacinhas iguaizinhas às tuas. Ficaram lindas com a tua delícia! :)

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  11. Suzana querida, que espetáculo de receita... linda, deliciosa, maravilhosa como tudo o que fazes!!
    Mais uma que entrou para a minha to do list!!!
    Beijos, minha flor.

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  12. O teu provador é um amor!
    Mas também sabe que dos livros vem receitas fantásticas e barriguinha cheia!
    Beijoca enorme

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  13. Pois é.... já ri bastante, imagunando a situação com o livro... já passei por isso algumas vezes em livrarias... quem não nos conhece pode até achar estranho!!

    Que sugestão deliciosa!!! Meu apreço por sobremesas mornas é recente.... antes, somente frias!

    Vou experimentar!

    Ah, com referência à louça/cerâmica, faço coro com as meninas Mariana, Pipoka.... são lindas e apaixonantes! Também quero!!!

    Beijinhos

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  14. alguém já te falou que vc tem uma veia pra ficção? devia explorar isso. Adorei o teu relato sobre o livro, parecia que estava vendo a cena
    bj

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  15. com muito amor mesmo ;-) deve ter um sabor espectacular!!! essas forminhas sao lindas!!!

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