28.11.08

Ruas & Fish Pie

England

Caminhar pelas ruas. Se eu tivesse que apontar a minha perdição quando viajo para sítios que não conheço, teria de escolher deambular sem destino. Meter o nariz nos lugares perdidos onde os turistas não se chegam e esconder-me entre os locais. A coisa é muito fácil quando se está numa cidade grande como Londres e se domina a língua. Muda de figura quando se está em Paris com o meu francês macarrónico e insípido. Mas um sorriso enigmático, umas roupinhas cuidadas e uma echarpe colorida extra resolvem. Já tentar o mesmo em Cambridge ou Bury St Edmunds e conseguir pronunciar 'Kenneth' como um local é outra história... Mencionei a minha viagem flash do verão passado ao Reino Unido para me encontrar com a minha amiga N. que vive no Suffolk. Embora eu conheça o sul de Inglaterra relativamente bem, nunca antes tinha estado no centro norte do país. O meu dia passado em Cambridge foi fantástico e a minha visita ao Theatre Royal em Bury mais que memorável. Como boa britânica, N. serviu-me uma pie* para o jantar. Há alguns dias fiz uma para o nosso jantar (daí as fotos miseráveis) e lá fui revivendo aqueles dias.

* pie pode denominar tanto as nossas empadas, como empadões ou tartes cobertas ou invertidas (com a massa por cima).

Fish Pie

Fish Pie
Ligeiramente inspirado em Jamie's Ministry of Food, receita original aqui

para 4 pessoas

4-5 batatas grandes, sem pele e cortadas em pedaços
1 cenoura grande, sem pele e ralada
150g Mascarpone
Sumo e raspa de 1 limão pequeno
1/4 colher chá chili flakes (ou malagueta seca)
400g lombos pescada, cortados aos cubos
8-12 camarões grandes crús, descascados
1-2 colheres sopa azeite
sal e pimenta preta acabada de moer

Pré-aqueça o forno a 200°C.

Deixe a água com sal levantar fervura numa panela e adicione as batatas. Coza por 12 minutos ou até estarem macias. Rale a cenoura para um prato de ir ao forno. Coloque o peixe e os camarões por cima da cenoura e polvilhe com chili flakes. Adicione o sumo e raspa do limão e tempere com sal e pimenta. Regue com o azeite. Misture tudo.

Escorra as batatas num escorredor e coloque-as novamente na panela. Esmague até obter um puré e misture o Mascarpone. Tempere com sal e pimenta. Espalhe uniformemente por cima da mistura de peixe e cenoura. Leve ao forno por 40 minutos ou até estar gratinado e dourado no topo. Sirva com vegetais ao vapor ou uma salada. Servi a minha com abóbora (butternut squash) caramelizada.