15.12.08

Pesto de Rúcula e uma Sopa de Feijão Branco

Rocket Pesto

Participo num ou noutro evento, como o Hay Hay it's Donna Hay ou os Daring Bakers. Gosto especialmente do Hay Hay it's Donna Hay por causa da dita senhora. E dos temas, e das receitas, e das fotografias. E sobretudo porque gosto de algumas pessoas. A Joey do fantástico 80 Breakfasts escolheu Pesto como tema e eu fiquei contente por ser fácil e versátil. Por coincidência, há precisamente um ano andava eu às voltas com um Pesto de Hortelã e Nozes, depois de ter feito um de Amêndoa e Coentros. E agora o que havia de ser? Rúcula! Embora a rúcula não seja muito usual nesta receita, é provavelmente o meu vegetal preferido para fazer pesto.

Rocket Pesto

Pesto Rústico de Rúcula*
Ligeiramente adaptado de Donna Hay Magazine, issue 35, p. 104

1 chávena rúcula, picada grosseiramente
2 colheres sopa pinhões, tostados na frigideira e picados
1 dente alho, (bem) esmagado
1/4 chávena Parmesão ralado grosseiramente
Flor de sal e pimenta preta acabada de moer
3/4 chávena azeite (Uso virgem extra com um sabor pouco vincado para esta receita)

Coloque todos os ingredientes numa tigela e mexa para combiná-los. Faz uma chávena (250 ml).

White Bean Soup with Rocket Pesto

Sopa de Feijão Branco
Adaptado de Donna Hay Magazine, issue 33, p. 104

2 colheres sopa azeite
1 cebola, picada finamente
1 talo aipo, fatiado
2 dentes alho, esmagados
450 grs feijão branco, re-hidratados
4 chávenas (1 litro) caldo frango (ou de vegetais)
sal e pimenta

O feijão seco deve ser colocado em água pelo menos 4 horas ou ficar de um dia para o outro. São necessários cerca de 175 grs de feijão seco.


Aqueça uma panela grande em lume médio. Deite o azeite, a cebola, o alho e o aipo e aloure 2-3 minutes, até os vegetais ficarem translúcidos. Adicione o feijão e o caldo e deixe ferver, mexendo ocasionalmente para que o feijão não se pegue ao fundo. Reduza o lume, tape e deixe cozer 1 hora ou até o feijão estar macio. Mexa de vez em quando durante a cozedura.

Bata a sopa com a varinha mágica ou num processador até a textura ser uniforme e aveludada. Tempere. Leve de novo ao lume até engrossar e atingir a consistência desejada. Serve 4 pessoas.

Sirva a sopa em tigelas com uma ou duas colheradas de pesto de rúcula.

* A receita original é servida com chouriço.

6 comentários:

  1. Tenho de dizer que o meu pesto favorito e o que normalmente faço é o de rúcula com nozes. Não sendo muito fã de pinhões, acho que as nozes complementam a rúcula de uma forma incrível e faço-o quer para massas quer para sanduíches. Nunca o fiz para sopas, mas a julgar pela tua não sei o que ando a perder!

    Beijo *
    Mariana

    ResponderEliminar
  2. Nunca comi pesto...mas parece ser bom :)
    tenho de exprimentar...

    beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Assim como a Mariana, o pesto que mais faço e do qual mais gosto é o de rúcula mas nunca me tinha lembrado de o colocar na sopa. Parece-me uma óptima ideia!

    beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Uhmm...que delícia. Amanhã passa pelo meu blog. Tenho lá uma prendinha.
    Beijinhos.
    Susana

    ResponderEliminar
  5. Pois não me diga que perdi o encerramento do evento. queria tanto ter participado.Amei esta variação - com rúcula. Terei que testar pois amo rúcula e fiquei a imaginar o sabor que acrescentou à sopa de feijão. lindas fotos, como sempre.

    ResponderEliminar
  6. Nunca fiz pesto de rúcula...... tenho de experimentar! Adoro fazê-los com castanha-do-pará!

    Beijinhos

    ResponderEliminar

Obrigada pelo seu comentário!