8.2.09

Fevereiro, Paris & Madeleines

Paris

É Fevereiro e estamos de partida para Paris, como se entende do meu post anterior. Sim, vamos para Paris novamente. E outra vez. O filme Casablanca é responsável pela famosa deixa (utilizada vezes sem conta) na cena final quando tudo se desmorona: "sempre nos restará Paris". Para nós a deixa é ligeiramente diferente e entre risos dizemos que sempre havemos de voltar a Paris. Mesmo quando estamos em pleno inverno e ninguém no seu perfeito juízo se aventura pela Europa Central. Enfim. As previsões meteorológicas são péssimas, nada como o sol rasante da fotografia (acima) em Junho do ano passado. Mas é Paris e muito que ver, fazer e comer se encontrará com certeza. Depois conto!

Pelo meio de sonhos com macaroons e crème brûlée,fiz madeleines. Mas não umas madeleines quaisquer. Fiz a receita de M. Christian Constant (e é sabida a minha queda por este senhor...). As minhas primeiras madeleines foram feitas na volta de Paris há um ano atrás. Madeleines de Chocolate . A receita é muito simples, fiz 2/3 para a quantidade certa para as minhas duas formas.

Madeleines

Madeleines
Adaptado de Christian Constant, Ma Cuisine au Quotidien

20-25 unidades

2 ovos grandes
3/4 chávena (90 grs) açucar em pó
1 colher sopa + 1 colher chá (20 grs) mel
1 colher sopa leite
1 colher chá extracto baunilha
3/4 chávena + 2 colheres sopa (135 grs) farinha
1 colher chá fermento em pó
1/2 chávena + 1 colher sopa (135 grs) manteiga sem sal

Bata os ovos, o açucar, o mel e o extracto de baunilha e o leite. Peneire a farinha e o fermento em pó e envolva.

A receita leva manteiga "noisette" ou beurre noisette (literalmente, "manteiga de avelã"). É basicamente manteiga clarificada com uma fragrância de nozes. Coloque uma frigideira sobre lume médio a forte e deixe a manteiga ferver até ficar dourado escuro. Passe por um passador e reserve. Cuidadosamente, com uma espátula envolva a manteiga fria na massa, sem bater. Refrigere por 24 horas.

Pré-aqueça o forno a 200°C. Unte a forma das madeleines e polvilhe com farinha (use um passador para melhores resultados e maior rapidez).

Encha cada forma até estar 3/4 cheia. Coza 4 minutos. Reduza o forno para 180ºC e deixe mais 4 minutos.

Madeleines

10 comentários:

  1. Concordo, Paris é sempre uma diversão, mesmo com um péssimo tempo.

    E madelenas de chocolate são um belo de um esquenta.

    Boa viagem...

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  2. As madeleines ficaram lindissimas!

    E de facto Paris é sempre Paris. Da última vez que lá estive apanhei 6 graus negativos e ainda assim, adorei cada minuto! Boa viagem e muitos macaroons...

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  3. Paris! Ando cheia de vontade de lá voltar. Não vou lá há 6 anos e nunca lá fui como foodie assumida. Tenho de tratar disso!
    Espero que a meteorologia não vos estrague demasiado os planos, mas se a chuva ou a neve se portarem mal já sabem: enfiem-se nos restaurantes, nos bistrots, nos cafés, em todo e qualquer lado onde se coma e beba. E a viagem será certamente maravilhosa.

    Beijo grande * e cá te esperamos!
    Mariana

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  4. A neve certamente dará um charme acrescido à cidade luz. Para te protegeres do frio, nada melhor do que umas comprinhas gastronómicas (aquece a alma) ou uma bela refeição num simpático bistrot.

    bjs

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  5. Suas Madeleines ficam sempre tão lindas!!! Imagino o 'perfume' destas...
    E boa viagem!

    Beijinhos

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  6. Que belas fotos, que deliciosas receitas...boa viagem até à cidade da gourmandise!

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  7. Vc é msm corajosa de ir a Paris com esse tempo, mas sendo o que é, é justificável. Eu nao pensaria uma vez se quer, iria a Paris de qualquer jeito


    boa viagem


    bjks

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  8. Espero que estejas aproveitando bem. Como meu marido costuma dizer 'you never go wrong in Paris'.
    Happy Valentines Day!

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  9. Madalenas tb são a minha perdição.
    Delicadas e poéticas, evocam sempre Proust.

    Estas estam perfeitas.
    :)

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