24.4.09

4 por 6 - Em torno de uma sopa

Como o tempo passa a correr, chegou o momento da minha 3ª sugestão para o 4 por 6. Esta semana, e enquanto a Primavera e o calor não chegam, proponho uma sopa picante com inspirações em terras da Índia. Temos em Portugal, a ideia de que sopa serve como entrada (sobretudo se não tiver peixe ou carne) ou como complemento de uma refeição. Hoje trago uma sopa, que acompanhada de pão, constitui o prato principal. Para a sobremesa, "embebedamos" umas pêras e vemos estrelas (de anis)!

Dal & Pumpkin Soup with Spicy Onion Topping

Sopa picante de Abóbora e Lentilhas

Adaptado de Nigel Slater, The Kitchen Diaries: A Year in the Kitchen

4 grandes tigelas

1 cebola pequena
2 dentes alho
gengibre fresco (tamanho de uma noz)
225 grs lentilhas laranja
1 colher chá açafrão das índias
1 colher chá chili moído
250 grs abóbora limpa
pequeno molho coentros, picados grosseiramente

Para o topping de cebola:
2 cebolas médias
2 colher sopa óleo vegetal
2 malaguetas pequenas (ou chili flakes, cerca de 1 colher chá)
2 dentes alho

Descasque e pique a cebola e os dentes de alho. Adicione o gengibre descascado e picado e as lentilhas. Cubra com água, cerca de 1,5 l (6 chávenas). Leve ao lume numa panela de fundo grosso. Deixe ferver e adicione o açafrão e o chili. Tape e ferva por 20 minutos.

Enquanto a sopa coze, coloque a abóbora em grandes bocados numa outra panela de água a ferver. Deixe cozer 10 minutos. Escorra e reserve. (Outra possibilidade é assar a abóbora, que foi o que fiz e recomendo)

Para o topping de cebola, descasque as cebolas e corte em fatias finas. Aloure-as no óleo até estas começarem a ganhar cor. Corte as malaguetas ao meio, raspe as sementes e pique finamente. Pique o alho e adicione com as malaguetas às cebolas. Continue a cozinhar até as cebolas estarem douradas. Reserve.

Destape as lentilhas e deixe ferver em lume forte mais 5 minutos. Retire do lume e adicione a abóbora escorrida. Bata a sopa com a varinha mágica e deite numa tigela. Adicione os coentros e verifique o tempero. Sirva em grandes tigelas com colheradas do topping de cebolas picantes e pão de sementes.

Dal & Pumpkin Soup with Spicy Onion Topping

Notas: esta sopa fica grossa e é substancial, constituindo uma refeição leve. No caso de servir como entrada, pode acrescentar-se um pouco mais de água e não fazer o topping de cebolas (mas é a melhor parte!!). O Provador considerou a sopa bastante picante. As quantidades de chili e gengibre podem ser diminuídas (ou aumentadas) para ir ao encontro do gosto de cada um. As lentilhas podem ser encontradas junto das leguminosas (grão, feijão) ou nos supermercados biológicos.

E agora vamos à sobremesa. Como esta é uma refeição com diversos tons de especiarias nada melhor do que continuar na mesma toada e servir umas pêras bêbedas com um toque anisado.

Mulled Pears

Pêras em Vinho Tinto e Anis

4 perâs grandes, inteiras, descascadas
4 colheres de sopa (bem cheias) açucar amarelo
400 ml vinho tinto (usei Alandra)
1 pau canela
1 estrela anis

Leve o açucar, o vinho, a canela e a estrela de anis ao lume numa caçarola. Deixe o açucar dissolver e adicione as pêras ao xarope. Deixe ferver cerca de 12 minutos, virando as pêras ocasionalmente. Deixe arrefecer completamente. Mantenha as pêras no xarope de um dia para o outro, antes de servir.

Dica de poupança: A abóbora pode ser comprada inteira e depois utilizada quando necessário, sendo facilmente conservada se congelada aos cubos (já lavada e escorrida), pronta a ser utilizada posteriormente. Como outros alimentos (a beringela, por exemplo), a abóbora ganha em sabor se assada no forno com um fio de azeite e uma folha de louro. Desta forma conserva-se no frigorífico por uma semana e é uma óptima base de sopa, risotto ou mesmo de uma salada quente (como esta). A dica de poupança é ainda mais efectiva se a abóbora for comprada no seu tempo (Outubro- Dezembro) e guardada para consumo ao longo do ano.

Factura:
lentilhas laranja (1.95€/500grs) - 0.97€
abóbora (0.99€/Kg inteira) - 0.40€ (considerei 400 grs de abóbora por limpar)
cebolas (0.70€/Kg) 0.35€
coentros (0.99€/molho) - 0.33€

4 pães sementes (0.26€/un.) 1.04€

pêras (0.98€/Kg) - 0.60€
vinho tinto (1.99€/garrafa) - 1.06€

total - 4.75€

Os preços de referência dos ingredientes são do continente, à excepção das lentilhas. Não foram considerados valores para o açucar, óleo, alho, gengibre e malaguetas, nem das especiarias e do sal e da pimenta. Os valores são, como sempre, apenas indicativos.

Outros capítulos do 4 por 6 nas cozinhas da Mariana, Pipoka, Laranjinha, Elvira e Marizé.

3 comentários:

  1. As sugestões 4 por 6 além de baratas têm sido tão variadas como quem as propõe - o que torna tudo tão mais interessante! Abusar dos bons sabores é meio caminho andado para uma refeição que nos deixe felizes.
    Eu adoro sopas como substituto de refeição, sobretudo boas sopas, encorpadas, servidas com bom pão. Ainda ontem fiz uma, também de lentilhas!
    A tua sopa tem um ar delicioso e aromático e claro que quando a fizer vou fazer o topping de cebola!!
    Já as pêras bêbedas eram bastante frequentes em casa dos meus pais, mas cá em casa nunca fiz. Gosto muito, acho que nunca me lembrei. E como gosto delas com canela acho que o Zé não ia nessa.

    (ainda não apareceu por aí a pipoka a babar na sopa? É que esta sopa é mesmo a cara dela! ;))

    Beijo *
    Mariana

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  2. Presente!

    Compareci tarde à chamada, mas não iria perder esta sopa (a mariana tem razão quanto a ser a minha cara, por isso jamais a estragaria com baba... que imagem!). Para mim está bom de picante (o teu provador é muito fraquinho ;))

    bjs

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  3. Muito boas as sus sugestoes, uma ideia bem criativa, para estes tempos incertos que se avizinham.
    Beijos

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