29.4.09

Cheesecake de "Café au Lait" com Caramelo

Café au lait Cheesecake with Caramel

Queijo. O maior dos meus pecados, o ponto fraco (ou forte!) da minha gula, a vontade última da minha perdição. Cozinhado, simples, no forno, em receitas doces ou salgadas. Seja. Eu ADORO queijo. Perguntava-se em jeito de curiosidade se cada um pudesse escolher a sua última refeição, o que escolheria... E da cabeça não me saía o queijo e o pão. Admito que não me ocorreram receitas elaboradas ou escandalosas quantidades de café e caramelo (mais dois dos meus confessos pontos fracos). Nada. Pão e queijo. Se ao menos me tivesse ocorrido queijo, café e caramelo e uma colher... ;)

Cheesecake de Café au lait com Caramelo
Abbey's Infamous Cheesecake

base:
2 chávenas / 180 grs bolachas digestivas raladas
120 grs manteiga, derretida
2 colher sopa / 24 grs açucar
1 colher chá extracto baunilha

cheesecake:
710 grs queijo creme (tipo Philadelphia), à temperatura ambiente
1 chávena / 210 grs açucar
3 ovos grandes
1 chávena / 250 ml natas
1 colher chá sumo limão
1 colher sopa extracto baunilha (ou as sementes de uma vagem)
1 colher sopa licor, opcional (usei whisky)
1-2 colheres sopa café instantâneo

1. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Aqueça uma panela de àgua para o banho-maria.

2. Combine todos os ingredientes da base e pressione com as costas de uma colher para forrar a base de uma forma de fundo amovível*. Pode forrar-se o fundo e as laterais ou apenas o fundo. Reserve.

3. Bata o queijo creme com o açucar até este dissolver. Adicione os ovos, um de cada vez, incorporarando completamente entre cada adição. Retire 1/4 chávena das natas e aqueça bem. Junte 1-2 colheres sopa de café instantâneo e mexa até dissolver. Adicione às restantes natas e combine com a mistura de queijo. Acrescente o sumo de limão, a baunilha e o whisky e bata até obter uma mistura cremosa.

4. Deite esta massa na forma preparada com a base e bata com a forma na bancada para que as bolhas de ar que possam existir venham à superfície. Coloque a forma num tabuleiro e encha até meio da forma com àgua a ferver.

5. Leve ao forno por 45 a 55 minutos, até estar cozido (o bolo deve apresentar consistência mas não estar completamente firme e apresentar-se ainda macio no centro). Feche a porta do forno, desligue o forno e deixe arrefecer por uma hora dentro do forno (este processo é crucial para que o bolo não abra fendas). Ao fim de 1 hora, retire do forno e de dentro de água e deixe arrefecer completamente na bancada. Deite o molho de caramelo (receita em baixo) por cima do cheesecake ainda na forma. Leve ao friogorífico para refrescar. Uma vez fresco está pronto a desenformar e servir.

Café au lait Cheesecake with Caramel

Molho de Caramelo
Receita da Ina Garten aqui.

1 1/2 chávenas açucar
1/3 chávena água
1 1/4 chávenas natas
1/2 colher chá extracto baunilha

Misture a àgua e o açucar numa caçarola de fundo grosso. Leve a lume fraco por 5 a 10 minutos, até o açucar dissolver. Não mexa. Aumente para lume médio, sem tampa, até o açucar apresentar uma cor de caramelo claro (cerca de 175º num termómetro para doces), uns 5 a 7 minutos, mexendo a caçarola e rodando para mexer a mistura. Cuidado - estará muito quente! Retire do lume. Mantendo-se atrás para evitar os salpicos, adicione lentamente as natas e a baunilha.

Leve de novo a lume fraco, mexendo constantemente, até o caramelo dissolver e o molho estar cremoso, cerca de 2 minutos. Deixe arrefecer à temperatura ambiente, pelo menos 4 horas. O molho engrossa à medida que arrefece.

*Nota sobre a forma: A autora da receita usava uma forma de fundo amovível, mas por mais que isolasse com duas camadas de papel de alumínio acabava sempre por entrar água e ensopar a base. O conselho é para utilizar formas de alumínio descartáveis e retirar o alumínio quando for servir. Eu usei ramequins com uma base de papel vegetal untada com manteiga e não tive quaisquer problemas e a desenformar. Outra opção é comer à colher das taças.

**Notas sobre a preparação: O cheesecake não leva mais de um quarto de hora a preparar, mas precisa de tempo para cozer e arrefecer. Deve ser feito no dia anterior a ser servido.

***Notas sobre a receita: Eu fiz metade da receita (2 ovos pequenos) e deu 6 ramequins (como os que estão na foto abaixo). A receita completa dá um bolo grande.

Café au lait Cheesecake with Caramel

Esta foi a receita dos Daring Bakers de Abril (variações aqui), escolhida pela Jenny do blog Jenny Bakes.

13 comentários:

  1. hum esta demais esta sobremesa. ja me estou a babar toda so de ver.
    beijocas

    ResponderEliminar
  2. Para mim também , se me pesissem que quero de ultima refeicao , diria queijo, nao um só , mas todos rsrsrs !!!
    Esse cheesecae esta divino e o molho de caramelo fantastico

    Beijos

    ResponderEliminar
  3. Também eu tenho uma adoração por queijo...
    E este cheesecake está fantástico! A combinação de sabores café/caramelo encantou-me.

    Beijinho*

    ResponderEliminar
  4. Isso está divino.
    Vou dar um CtrlC + CrtlV e amanhã a minha cozinha irá ferver.

    abs.

    ResponderEliminar
  5. Que maravilha!!! E ainda inclui tres dos meus pontos fortes, queijo, caramelo e cafe.
    Loucura total! <;>)

    ResponderEliminar
  6. Não posso andar a visitar blogs de manhã. Depois apanho com estas maravilhas e fico cheia de fome..
    Parabéns, tem um ar delicioso e já aceitava uma tacinha.
    bjs e boa semana

    ResponderEliminar
  7. Mas que delícia!
    Adorei a combinação de sabores. :)

    ResponderEliminar
  8. Adoro o teu blog... venho cá imensas vezes...
    Hoje adicionei-te na lista de recomendações do meu blog!

    Parabens!
    bjs

    ResponderEliminar
  9. Estive a deliciar-me aqui pelo teu blog e fiquei oom enorme vontade de dar uma trinca... acho que vou dar um passeio até á cozinha :)

    Que bom aspecto!

    Beijinho,
    Lena

    ResponderEliminar
  10. uauuuu...
    está deslumbrante este cheesecake.
    lindoo

    ResponderEliminar

Obrigada pelo seu comentário!