16.5.09

Uma fatia de Gibanica

Gibanica

Quem me conhece sabe que eu tenho uma visão do mundo a dar para o racional, gosto de controlar a situação, adoro planear e fico feliz da vida quando as coisas correm à minha maneira. Mas a razão só nos leva até certo ponto, depois disso é tudo intuitivo... Emoção, razão e aquilo em que acreditamos desempenham um significante papel nas nossas vidas. Não temam, fico-me por aqui! É engraçado como fazemos escolhas e como, por vezes, as escolhas vêm até nós sem que tenhamos uma palavra a dizer. A minha relação pessoal com a Eslovénia foi totalmente não planeada e no entanto tão especial. Um dos poucos souvenirs de Liubliana foi um livro de receitas eslovenas (surpreendente, eu sei!). Comprei o livro quase pela receita de Gibanica (aka 'moving cake') que tinha comido numa das incursões pelos restaurantes do centro da cidade. Embora o Gibanica seja um doce tradicional da região dos Balcãs (diferentes variações sobre o tema podem ser encontradas na Sérvia, Macedonia e Bulgária), o Prekmurje gibanica é, por excelência, o bolo nacional da Eslovénia.

Estamos de partida para aqui. Mal posso esperar por perseguir o dragão de Liubliana e quedas de água como esta! Entretanto, façam um café que eu deixo o bolo. :)

Slovenia

Gibanica

Adaptado de Heike Milhench, Flavors of Slovenia

8-10 folhas massa filo
3/4 chávena sementes papoila
1 chávena (250 ml) leite
2-3 maçãs pequenas, descascadas e em fatias finas
1/2 chávena passas, demolhadas em água quente ou rum, escorridas
1/2 chávena açucar
1 colher chá extracto de baunilha (ou 1/2 vagem, as sementes raspadas)
1 colher chá canela
Sumo e raspa de 1 limão pequeno (preferencialmente biológico)
680 grs queijo ricotta ou requeijão
2 ovos grandes
1 chávena (250 ml) sour cream (ou natas com umas gotinhas de limão)
1 chávena nozes, picadas
4 colher sopa manteiga, derretida
Icing sugar (açucar em pó) para polvilhar

Ferva as sementes de papoila no leite até estarem macias, cerca de 20-25 minutos. Remova do lume, escorra e reserve.

Para o primeiro recheio, combine as maçãs, passas, açucar, baunilha (sementes ou extracto), canela, sumo e raspa de limão e mexa. Prepare o segundo recheio separadamente, misturando o queijo com os ovos e as natas, até a mistura estar homogénea.

Pré-aqueça o forno a 150ºC. Unte uma forma rectangular e coloque uma folha de filo no fundo. Pincele com manteiga. Mantenha a restante massa coberta para esta não secar. Espalhe uma camada de mistura de queijo e cubra com outra folha de massa. Pincele com manteiga. Deite uma porção da mistura de maçã e polvilhe com nozes e as sementes de papoila. Repita até utilizar os recheios. Cubra tudo com 2 folhas filo. Pincele com manteiga. Leve ao forno por 65-75 minutos ou até estar dourado. Remova e polvilhe com icing sugar.

Gibanica

10 comentários:

  1. Adorei conhecer seu blog! As receitas são maravilhosas! Fiquei fã!

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  2. Adoro o teu blog...acho que já tinha dito isto mas volto a dizer! Venho cá todos os dias...tens fotos deliciosas! Pena serem só fotos... :)
    O blog já está nas minhas recomendações!!
    Bjs

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  3. Pelos ingredientes deve ter ficado de ajoelhar, rezar um terço e seguir em frente!
    Vou anotar aqui para uma hora destas fazer, se meu indice glicémico (é assim ai?) permitir...

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  4. Bem gostei da foto , da receita e do texto.
    Parece deliciosa a julgar pela foto e pelos ingredientes.
    Tem um ar todo crocante que me faz ficar com vontade de lhe dar uma dentadinha .
    beijinhos e resto de boa semana

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  5. Suzana,
    um doce com massa filó, passas e requeijão, só pode ser uma delícia. Adorei a receita e as foros.
    Vem ao meu blog tenho lá uma brincadeira glamourosa para ti.
    Beijinhos.
    Susana B.

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  6. Aparenta um toque de classe e leveza, que maravilhará o paladar mais céptico.

    Deixava-me levar só pelo aroma, aposto! :)

    Obrigado pela partilha.

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  7. Simplesmente parece ser uma delicia

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  8. Queridos e queridas blogueiras, desculpem a forma de comunicação e invasão, mas estou tentando avisar pelo menos aqueles blogs que eu sempre visito... Passei por um problemão com minhas contas de blog, e-mail, orkut, msn... afff, que desespero! O Comidinhas lá de Casa passou por uma pequena alteração de endereço (agora é ascomidinhasladecasa.blogspot.com, com “as” na frente viu?), mas o nome continua o mesmo tá? Ainda estou "reorganizando a casa" mas logo, logo estará tudo no lugar - inclusive as fotos - e as novas postagens voltarão ao normal. Mais uma vez desculpe pela invasão. Beijinhos, Ni

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  9. este doce parece-me maravilhoso... vou faze-lo durante este fim de semana...

    obrigada pela partilha

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  10. prekomurska gibanica...saudades da minha terra! parabens, parece deliciosa

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