5.6.09

4 por 6 - E um dia chegou o salmão

Eu sei que tenho andado fugida e a faltar aos meus compromissos, mas aqui fica mais uma sugestão para o 4 por 6. Esta semana fazemos uma refeição de peixe numa receita que atravessou meio mundo e que os Britânicos insistem que é adequada para o pequeno-almoço... Enfim, gostos não se discutem. Para os amantes dos baked beans, aqui fica uma alternativa, para os comensais mais delicados, dá um óptimo almoço. Apresento-vos o Kedegeree. Este é um prato com marcadas influências indianas, que faz parte da cozinha Britânica. Daí o nome estranho e as inusitadas combinações...

Kedegeree

Kedegeree
Ligeiramente adaptado de Jamie's Ministry of Food

4 Porções

4 ovos, cozidos
2 postas salmão fresco (cerca de 400grs)
1 folha louro
250grs arroz basmati
2 colheres sopa azeite
1 cebola média, picada
1 dente alho, picado finamente
1 colher sopa caril em pó
1 malagueta, sem sementes e picada
1 chávena de ervilhas frescas ou congeladas
sumo de 1 limão
coentros picados (opcional)

Coza os ovos e o salmão com as folhas de louro e sal por 9 minutos. Transfira os ovos para uma tigela de água fria, descasque e reserve. Retire as espinhas e a pele do peixe e reserve.

Num outro tacho com água e sal, coza o arroz basmati de acordo com as instruções (cerca de 11 minutos ou até o arroz estar cozido mas ainda rijo). Escorra e reserve.

Deite o azeite numa frigideira larga e cozinhe a cebola até estar macia (2 minutos). Junte o caril, a malagueta e o alho e mexa constantemente. Adicione as ervilhas e cozinhe mais 2 minutos. Junte o arroz e envolva o peixe. Retire do lume, acrecente os ovos em quartos e polvilhe com coentros.

Regue com sumo de limão e sirva com iogurte (opcional).

Esta refeição termina com cerejas, que acabaram também em bolo.

Cherry Muffins

Dica de poupança: O peixe à posta ou inteiro fica sempre mais em conta que em filetes e para receitas como esta ou lasanha, por exemplo, não faz qualquer diferença, para além de que o peixe com pele é sempre mais saboroso.

Factura:
salmão (6.90€/Kg) - 2.76€
arroz basmati (€ 1,69€/Kg) - 0.43€
ervilhas (0,99€/Kg) 0.35€
coentros (0.99€/molho) - 0.33€
ovos (1,64/12 un.) - 0.55€

cerejas (1.80€/Kg) - 0.72€ (400grs)

total - 5.14€

Os preços de referência dos ingredientes são do continente, à excepção das cerejas. Não foram considerados valores para o limão, azeite, cebol, alho, caril e malagueta. Os valores são, como sempre, apenas indicativos.

Outros capítulos do 4 por 6 nas cozinhas da Mariana, Pipoka, Laranjinha, Elvira e Marizé.

6 comentários:

  1. Que sugestão diferente! Nunca tinha visto kedgeree com salmão, só com arenque fumado. Tinha imensa vontade de provar mas por cá nunca encontrei arenque fumado e por isso fui adiando sempre.
    Mas se tu dizes que também fica bem com salmão, eu acredito! E até experimento, um desdes dias!

    Beijo *
    Mariana

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  2. Bom e barato, tudo o que se pode querer...

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  3. Uma refeição perfeita para a estação que se adivinha.

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  4. que delicai este prato.
    se comem isto ao pequeno almoço eu ano conseguia emsmo.
    beijinhos e boa semna

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  5. e receita do bolo de cereja? ;) tem um aspecto delicioso!

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  6. excelente receita e melhor sobremesa... a copiar brevemente!

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