19.6.09

4 por 6 - Menu français!

Se a tecnologia funcionar esta minha participação no 4 por 6 será publicada enquanto eu estou a trabalhar, participando numa conferência em Paris (é um trabalho duro que alguém tem de fazer!). Partilho hoje um menú de inspiração française numa interpretação do muito british crumble e um velouté com o legume menos preferido do Provador: a couve-flor. Bon appétit!

Velouté de Chou-fleur au Mascarpone

Velouté de Chou-fleur au Mascarpone
Ligeiramente adaptado de Sophie Dudemaine, Les Soupes de Sophie

1 colher sopa azeite
400 grs couve-flor
1 cebola pequena, picada
1 nabo pequeno
2 dentes alho, picada
1 l caldo de legumes
75 grs queijo mascarpone
salsa para guarnecer

Aloure a cebola e o alho no azeite com a couve-flor em raminhos e o nabo picado por 5 minutos. Tempere com sal e pimenta e junte o caldo, deixando ferver por 15-20 minutos. Retire do lume e reduza a puré. Adicione o mascarpone e misture bem. Sirva com salsa picada.

Crumble à la Ratatouille

Crumble à la ratatouille
Adaptado de Trish Deseine, Les 118 recettes françaises

4 colheres sopa azeite
1 cebola, finamente picada
2 dentes alho, esmagados
1 beringela pequena, em cubos
1 pimento vermelho pequeno, às tiras
1 pimento verde pequeno, às tiras
3 curgetes pequenas, cortadas ao meio e fatiadas
1 kg tomates maduros, pelados
Tomilho e manjericão frescos

Topping
100g manteiga muito fria, em pedaços pequenos
150g farinha (sem fermento)
80g Parmesão, ralado
50g pinhões, tostados
pimenta preta moída na altura

Aloure a cebola e o alho no azeite e adicione a beringela. Quando esta estiver ligeiramente salteada, junte as curgetes e os pimentos e deixe cozinhar 2 minutos. Por fim, acrescente os tomates e as ervas, sal e pimenta e deixe apurar 10-15 minutos.
Enquanto os vegetais cozinham, pré-aqueça o forno a 180ºC e prepare o topping para o crumble. Com as pontas dos dedos, misture a manteiga com a farinha e o parmesão, até que pequenos pedaços se formem. Adicione os pinhões e a pimenta. Quando o ratatouille estiver pronto divida por (4-5) pratos de forno individuais, cubra com o crumble e leve ao forno por 30 minutos ou até estar dourado. Sirva quente ou morno com uma salada de rúcula.

Factura:
couve-flor (1.29€/Kg) - 0.52€
nabo (1.46€/Kg) - 0.15€
mascarpone (2.54€/250grs) - 0.76€

beringela (€ 1,35€/Kg) - 0.40€
curgete (0,99€/Kg) 0.35€
pimentos (0.75€/Kg) - 0.33€
tomate (1.28/Kg) - 1.28€
manteiga (1.19€/250grs) - 0.48€
farinha (0,57€/Kg) - 0.08€
parmesão (0,94€/40grs) - 0,94€

total - 5.29€

Os preços de referência dos ingredientes são do continente. Não foram considerados valores para o azeite, cebola, alho e ervas. Os valores são, como sempre, apenas indicativos.

Outras receitas do 4 por 6 nas cozinhas da Mariana, Pipoka, Laranjinha, Elvira e Marizé.

9 comentários:

  1. Ah adorei a receita do Ratatouille... nunca me tinha ocorrido fazer um crumble que não fosse doce.
    Gostei!

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  2. Excelente menú =)
    O crumble ficou maravilhoso!

    Beijinho*

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  3. Que delicioso sugestão!
    Acho que um destes dia esta será a refeição cá por casa! Adorei o crumble salgado!

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  4. Gostei muito de tudo, mas o crumble leva a taça. É que o vou fazer já... amanhã! Hoje não porque não tenho tudo em casa. ;)

    Aproveita muito Paris! Apesar de trabalho, sempre dá para respirar em francês, não? ;)

    Beijo grande *
    Mariana

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  5. E respirar me francês é muuuito melhor!
    Parabéns pelo projeto. Não me canso de elogiar.
    Abs

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  6. Olá Suzaana.
    Estou de volta ao teu cantinho. Estava com saudades.
    Adorei este crumble. Ficou uma maravilha:D
    Parabéns.
    Susana B.

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  7. bem esse crumble esta demais.
    beijinhos

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  8. Que delícia de sopa - eu adoro creme de couve flor e marcarpone mas nunca os combinei assim!

    O crumble salgado já experimentei cá em casa, mas tinha aveia. Gostei da combinação com o ratatouille.

    Parabéns - está tudo lindo. :)

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  9. Tu por aí e nós aqui no duro... Mas mereces, a comida é boa, as fotos melhores, vá, tu até és boa pequena...

    Beijos, beijos!

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