17.7.09

4 por 6 - A vez do Clafoutis

Tem sido um mês de Julho muito atarefado e a minha presença por aqui tem sido quase nula. Não queria no entanto deixar de publicar hoje a minha proposta do 4 por 6. Hoje servimos um clafoutis salgado para o almoço e uma sopa de pêssegos para a sobremesa, numa refeição com ar de verão e férias no horizonte. Aos sortudos que se encontram já de "papo para o ar", votos de bom descanso, para os que (como eu) ainda estão a braços com o trabalho, fica uma palavra de ânimo e coragem!

Bacon, tomato & pea Clafoutis

Clafoutis de bacon, tomate cereja e ervilhas

6 ovos
125 ml natas
500 grs batatinhas novas
1 colher sopa azeite
1 cebola grande, picada
6 fatias bacon
1 chávena ervilhas
1/4 chávena salsa, picada
150 grs tomates cereja
sal e pimenta

Pré-aqueça o forno a 180°C.

Coza as batatas, cortadas ao meio, em água com sal, cerca de 5 minutos. Escorra e reserve. Aloure ligeiramente a cebola com o azeite numa frigideira larga. Adicione o bacon em pedaços grandes e deixe fritar até estar estaladiço. Coloque as batatas, a mistura de cebola e bacon num prato de ir ao forno. Distribua as ervilhas e os tomates (cortados ao meio) de modo uniforme.

Numa tigela média, bata os ovos com as natas, até a mistura se apresentar homogénea. Junte a salsa e tempere com sal e pimenta. Deite a massa cuidadosamente sobre os restantes ingredientes. Leve ao forno por 25 minutes ou até estar completamente cozido. Sirva imediatamente, com uma salada verde.

Bacon, tomato & pea Clafoutis

Pêssegos em Vinho Tinto

4 pêssegos grandes, cortados ao meio, sem caroço
2-4 colheres de sopa açucar amarelo
200 ml vinho tinto
1 pau canela

Leve o açucar, o vinho e a canela ao lume numa caçarola. Deixe ferver cerca de 10 minutos, até ficar com um xarope grosso. Adicione os pêssegos e ferva 2 minutos virando ocasionalmente. Deixe arrefecer completamente.

Peaches with red wine

Dica de poupança: A utilização do forno para a preparação das refeições pode de facto encarecê-las. Para uma utilização sustentável, sugere-se que o forno seja utilizado para confeccionar mais do que um prato. Eu, por exemplo, faço pão, um bolo e asso vegetais ou outro prato de forno (por esta ordem) de seguida. Outra possibilidade é comparar o preço da energia eléctrica (caso o forno seja eléctrico) e optar por um contador bi-horário se tal for vantajoso. Deste modo, devem guardar-se as refeições no forno para o fim de semana, quando a energia é mais barata.

Factura:
batata (0.76€/Kg) - 0.38€
tomate (0.99 €/250grs) - 0.59€
cebola - 0.30€
bacon (6.95€/Kg) - 1.22€
natas (0.59 un. 200 ml) - 0.44€
ervilhas (0,99€/Kg) 0.35€
ovos (1,64/12 un.) - 0.82€

pêssegos (0.98€/Kg) - 0.60€
vinho tinto (1.99€/garrafa) - 0.54€

total - 5.24€

Os preços de referência das batatas, tomate, bacon, natas, ervilhas, ovos e vinho tintoo são do continente. Os pêssegos são muito mais baratos nas frutarias de bairro. As cebolas comprei no Brio, são biológicas e também mais baratas! Não foram considerados valores para a salsa, azeite, açucar e do sal e da pimenta. Os valores são, naturalmente, apenas indicativos.

Mais sugestões de 4 por 6 nas minhas parceiras de aventura: Mariana, Pipoka, Laranjinha, Elvira e Marizé.