24.11.09

A propósito de uns cupcakes de banana sem cobertura

Banana cupcakes & no frosting

De quando em vez tenho um ataque de nostalgia. [Regra geral a coisa dá para a lamechice, o que é sempre uma péssima notícia.] Começa por razões inexplicáveis como um dia de Outono cheio de sol ou um livro retirado da estante de passagem e as memórias de bons momentos passados e mesas de café, meias de leite, formas para bolos e marmelada. Uma ideia puxa a outra. É muito bom ter amigos. Diz-se por aí que eles são o principal ingrediente na receita da vida... [Eu avisei que ia acabar nisto. E antes que piore vamos ao que interessa.] Fiz uns cupcakes de banana sem cobertura a pensar na minha amiga Pipoka, que me ofereceu o livro de presente de aniversário e na querida Carlota, responsável última pela delicadeza única destas formas de papel estampado. :)

Cupcakes de banana [sem cobertura]
Adaptado de Tarek Malouf, The Hummingbrid Bakery Cookbook

12-16 cupcakes

120 gr farinha
140 gr açucar
1 colher sopa fermento em pó
1 colher chá canela
1 colher chá gengibre moído
pitada de sal
80 gr manteiga sem sal, à temperatura ambiente
120 ml leite gordo
2 ovos grandes
120 gr banana, esmagada (1 banana média)

Pré-aqueça o forno a 170°C. Peneire a farinha, o fermento em pó e as especiarias para uma tigela grande. Bata com a manteiga até obter uma mistura homogénea. Vá batendo à medida que acrescenta o leite devagar. Adicione os ovos e bata bem. Envolva a banana esmagada. Deite a massa nas formas de papel e leve ao forno 20 minutos ou até os bolinhos estarem dourados.

A receita leva uma cobertura de chocolate que não fiz.

Presentes da Carlota