4.12.09

[4 por 6] Comida de tacho, risotto e dióspiros

As nossas refeições mudam muito em função da altura do ano, da temperatura e dos produtos em estação. Por estes dias, é a comida de tacho a marcar pontos. São panelas de leguminosas cozidas e o conforto de sopas e arroz fumegante. A sugestão de hoje do 4 por 6 é um risotto de castanhas e feijão encarnado: substancial, saboroso e reconfortante.

Chestnut Risotto with Red Beans

Risotto de castanhas e feijão encarnado

(para 4 pessoas)

1 colher sopa azeite
100 gr bacon, em cubos
1 colher sopa tomilho (só folhinhas) + extra para servir
200 gr castanhas (sem casca nem pele), picadas grosseiramente*
100 gr arroz arbório
750 ml caldo de legumes
400 gr feijão encarnado, cozido
2 colheres sopa natas + 50 ml leite
parmesão ralado (1/4 chávena) para servir

*Asse as castanhas por 15 minutos no forno a 200ºC com sal. Não esqueça de fazer um corte em cada uma antes de assar. Descasque ainda quentes. Pode congelar em sacos fechados.

Chestnut Risotto with Red Beans

Coloque o azeite numa caçarola larga de fundo grosso. Junte o bacon e o tomilho e aloure durante 2 minutos. Adicione as castanhas e o arroz e mexa até este apresentar um aparência translúcida. Comece a deitar o caldo (quente), uma concha de cada vez, mexendo sempre. Deve demorar cerca de 15 minutos até absorver todo o caldo e o arroz estar cozido. Junte o feijão e mexa. Acrescente as natas e o leite depois da última concha de caldo e deixe fervilhar e reduzir ligeiramente. Rectifique o sal se necessário. Sirva de imediato com o parmesão ralado e folhinhas de tomilho.

Para a sobremesa, escolha uma fruta da época: dióspiros.

Persimmons

Dica de poupança: O arroz para risotto (arborio, carnaroli e vialone) tem uma característica específica: liberta amido abundantemente quando preparado com caldo. Por serem variedades importadas, são caras. Substitua por arroz carolino, para resultados aproximados.

Factura:
bacon (6.89€/Kg) - 0.69€
castanhas (1.99€/Kg) - 0.45€
arroz (1.89€/Kg) - 0.19€
feijão (0.79€/400grs) - 0.79€
natas (0.79€/200ml) - 0.20€ (usei soja)
leite (0.54€/L) - 0.04€
queijo parmesão (€ 4,50€/250grs) - 0.90€

dióspiros (2.99/Kg) - 1.50€

total - 4.76€

Os preços de referência dos ingredientes são do continente. Não foram considerados valores para o azeite e o tomilho. Os valores são, como sempre, apenas indicativos.

10 comentários:

  1. Que bom aspecto.
    Além disso, saudável e económico.
    Adoro diospiros.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  2. Que belo risotto, adorei estea sugestao com castanhas e feijao encarnado. Vou ter de experimentar.

    Beijinhos e bom fds

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  3. Esse arroz ficou uma maravilha, o meu pai deve adorar pois ele também gosta muito de sopa de castanha com feijão.
    Bjs
    Moira

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  4. Adorei esta receita. Sou grande fã de castanhas e feijão, ma snão os costumo juntar. Aqui está uma boa ideia para experimentar.
    Parabéns. MAis uma evz receitas e fotos fantásticas.
    Beijinhos.
    Susana B.

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  5. Excelente a receita.
    E melhor ainda foi descobrir que dióspiro é um caqui!!
    Abs

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  6. hum que bela junçao de sabores destas epocas.
    adorei a sugestao.
    beijinhos

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  7. Boa tarde. Será possível dizer-me onde posso arranjar o caldo de legumes? Já tentei encontrar mas não consigo...Queria muito experimentar esta receita. Obrigada.

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    Respostas
    1. Olá,

      O caldo de legumes pode ser feito com água e um cubo concentrado (eu uso biológico) que encontra certamente no seu supermercado. Em alternativa, pode fazer o caldo em casa 1 alho-francês (parte verde) + 1 cenoura + 1 folha de louro + 1 cebola + 3-4 grãos de pimenta + sal + água até cobrir. Deixe ferver e reduzir um pouco. Coe o líquido e está pronto! (Use os legumes uma sopa, por exemplo).

      Espero ter ajudado. :)

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