29.1.10

[4 por 6] Peixe para o almoço!

Esta é mais uma tentativa de trazer ao 4 por 6 uma sugestão de peixe, que por ser um ingrediente mais caro coloca um maior desafio em termos de orçamento. Que o nome pomposo e a ocupar duas linhas não vos impeça de experimentar este prato: é muito fácil de confeccionar. E o acompanhamento é perfeito com o peixe mas pode ser servido com carne ou numa refeição vegetariana. Para terminar (ou para começar) a refeição, fica uma sopa de batata doce e abóbora assada.

Pumpkin Sweet Potato Soup

Sopa de batata doce e abóbora assada
Adaptado ligeiramente desta receita

1 colher sopa manteiga
1 cebola grande, picada grosseiramente
250g abóbora assada
2 batatas doces (350g)
1 colher chá coentros moídos
1 litro caldo legumes
sal e pimenta preta

Numa panela, aqueça a manteiga. Junte a cebola e deixe fervilhar até estar translúcida. Adicione a batata doce, em pequenos cubos, a abóbora assada e os coentros moídos. Deixe alourar 2 minutos e acrescente o caldo. Tape e ferva 15 minutos. Tempere com sal e pimenta preta. Triture até obter um creme espesso e homogéneo.

Parmesan-crusted white fish + braised potatoes with peas

Peixe em crosta de Parmesão + Batatas braseadas com ervilhas
Adaptado de Bill Granger, Bill's Food

4 pessoas


75g (1 chávena) pão ralado (acabado de ralar, se possível)
45g (½ chávena) Parmesão ralado
sal e pimenta preta
2 ovos pequenos (ou 1 grande)
125g (1 chávena) farinha
2 filetes grandes, cortados ao meio (cerca 600g)
1 colher sopa azeite
25g manteiga

Numa tigela larga, misture o pão ralado, o parmesão e o sal e pimenta preta acabada de moer. Num prato fundo, bata o ovo ligeiramente. Passe cada filete pela farinha, em seguida pelo ovo e finalmente na mistura de pão ralado. Aqueça o azeite numa frigideira de fundo grosso. Cozinhe cada filete 2 minutos de cada lado, até estarem dourados e estaladiços. (Faça 2 filetes de cada vez)

Sirva com batatas braseadas com ervilhas.

8 batatas pequenas, descascadas e cozidas em água com sal (mas ainda rijas)
1 colher sopa azeite
1 cebola grande, finamente fatiada
150g (1 chávena) ervilhas
250ml (1 chávena) caldo de frango (ou legumes)
15g manteiga
sal e pimenta preta
salsa picada, para servir

Parta as batatas (cozidas) em rodelas. Aqueça o azeite numa frigideira e adicione a cebola. Deixe alourar, sem queimar. Junte as ervilhas e mexa bem. Acrescente o caldo e deixe ferver até reduzir (5 minutos). Adicione as batatas e ferva 2 minutos. Retire do lume, junte a manteiga, sal e pimenta e mexa. Sirva com salsa picada.

Parmesan-crushed white fish

Dica de poupança: O pão ralado pode ser feito com pão que sobra, torrado e ralado no processador. Custa virtualmente zero €!

Factura:
abóbora (0.98€/Kg) - 0.25€
batata doce (0.99 €/Kg) - 0.35€
cebolas (0.39€/Kg) - 0.10€

filetes peixe-galo (5.99 €/600gr) - 3.59€
Parmesão (0.99 €/90gr) - 0.49€
farinha (0,57€/Kg) - 0.09€
ovos (1,64/12 un.) - 0.16€
azeite (2.99€/garrafa) - 0.20€

batatas (0.53 €/Kg) - 0.27€
cebolas (0.39€/Kg) - 0.12€
ervilhas (0.49 €/400gr) - 0.18€

total - 5.80€

Os preços de referência são do continente. Não foram considerados valores para o pão ralado, a manteiga, a salsa e do sal e da pimenta. Os valores são, como sempre, indicativos.