27.4.10

Assado de Domingo: Frango Assado ao Funcho e Laranja

Sunday Roast

De quando em vez a carne assume o papel principal. É um acontecimento em jeito de excepção que se confunde com um ou outro dia especial. A tradição britânica de reservar para o almoço de Domingo um assado de carne com batatas remonta ao tempo em que esta refeição constituía o culminar de uma semana de trabalho árduo, entre uma compensação e uma celebração. O nosso Sunday Roast tem lugar quando o Provador exerce as suas prerrogativas de carnívoro e eu concedo. E entre a compensação e a celebração fica uma receita de frango no forno com os sabores da Primavera e uma salada de alfaces coloridas.

Sunday Roast

Frango Assado ao Funcho e Laranja
A partir de uma receita de Jamie Oliver, Jamie's Kitchen

1 frango do campo, cerca de 1,5Kg
1 colher chá rosmaninho seco (Obrigada querida Pipoka!)
3-4 dentes alho, esmagados
raspa de 1 laranja
2-3 colheres sopa azeite
sal e pimenta preta
1Kg batatas, aos quartos
1 bolbo funcho médio, cortado em 8 pedaços - reserve os verdes
1/2 chávena azeitonas

Lave bem o frango e retire algumas gorduras em excesso. Faça uma pasta com o alho, rosmaninho, casca de laramja e o azeite. Barre o frango por dentro e por fora e tempere com sal e pimenta preta acabada de moer. Reserve no frigorífico, coberto com película, durante 1 hora.

Pré-aqueça o forno a 200ºC. Coza as batatas aos quartos numa panela grande de água com sal, cerca de 5 minutos. Junte o funcho cortado em fatias grossas e coza mais 5 minutos. Coloque o frango num tabuleiro de ir ao forno. Leve ao forno por 20 minutos, adicionando 3-4 colheres de sopa de água, se necessário para não queimar a gordura que entretanto terá escorrido para o tabuleiro. Escorra as batatas e o funcho. Retire o frango do forno e coloque as batatas e o funcho no fundo, mexendo para envolver a gordura. Disponha o frango em cima virado ao contrário. Leve ao forno mais 30 minutos. Vire novamente o frango e leve de novo ao forno até a pele estar dourada, cerca de 10-15 minutos.

Retire do forno, acrescente as azeitonas e polvilhe com os topos verdes do funcho. Deixe descansar 5 minutos e trinche o frango para servir com uma salada de alfaces.

Sunday Roast

8 comentários:

  1. esses assados tamebm fazem parte da ementa aos domingos la em casa
    sao uma maravilha.
    que bom qu ficou
    beijinhos

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  2. Ao ver este assado vem-me à memória a nossa conversa sobre tudo o que antecede o assado e a preparação do frango, e esboço um sorriso. Quanto ao assado, perfeito!
    Beijinho
    Moira

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  3. Menina, sabe q nunca fiz um assado com frango. Acho q já esta mais q na hora! Super apetitoso o seu.

    Bjo gde, Dani :)

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  4. O domingo proporciona-se a estas comidas, de preparação mais lenta, mais demorada e é muito bom.
    Eu adoro um bom passeio de domingo, mas também me apráz um domingo passado em casa, na preparação de um belo almoço.
    Adorei a sugestão.

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  5. Nossa, que lindo que ficou! As fotos estão um espetáculo e a receita deliciosa, parabéns!
    Bjinhos

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  6. Belissímo assado de frango. O funcho deve dar um sabor algo especial ao frango.

    Beijinhos

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  7. Um belo frango assado realmente combina com domingo.
    Belo prato, lindas fotos! :)

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  8. Ola Suzana,
    Frango assado e daquelas receitas que cai sempre bem! Nao conhecia esta receita de frango com laranja, mas por vezes faco o famoso "frango a paneleiro" com uma laranja (onde espeto alguns cravinhos) em vez do limao e fica bastante bom!
    Ja agora aproveito para agradecer o link ao reino da prussia aqui no teu reino gourmet! Gosto de visitar o teu site: bons textos que combinam com boas receitas e bonitas imagens.
    bjs
    Sofia

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