Se há presentemente uma ordem universal na nossa blogosfera culinária é a do reinado das favas. A estação é curta e deve ser aproveitada. A sugestão de hoje do 4 por 6 é (surpresa!) uma sopa de favas cremosa como só um puré de favas pode ser, coroada com um ovo escalfado e comida com pão torrado. E porque os morangos se começam a sentir relegados para segundo plano (esta é também a época dos vermelhinhos), para a sobremesa uma panna cotta com coulis de morangos.
Sopa cremosa de favas com ovo escalfado
4-6 porções individuais
1,2Kg favas frescas (na vagem)
1 alho francês médio (ou 2 pequenos)
1 cebola média
2 colheres sopa azeite
950ml caldo legumes
coentros
hortelã (opcional)
4 ovos frescos
1 colher sopa vinagre vinho branco
pimenta preta
Retire as favas da vagem. Descasque novamente cada uma delas, retirando-lhe a pele (este passo é essencial para conferir à sopa a textura cremosa e a radiante cor verde). Reserve. Faça um raminho com a parte verde do alho francês, os coentros (usei espigados e já em flor como é tradição no meu Alentejo) e a hortelã se usar. Ate com fio. Pique a cebola e a parte branca do alho grosseiramente. Junte ao azeite numa panela grande e deixe cozinhar em lume fraco até a cebola começar a amolecer (3 minutos). Adicione as favas e o raminho de cheiros. Cubra com o caldo e deixe cozer, tapado, 10-12 minutos. Retire o raminho e reduza a puré com a varinha mágica. Rectifique o sal se necessário.
Numa panela à parte, ferva água. Reduza o lume até obter um borbulhar contínuo. Junte o vinagre e uma pitada de sal. Parta o ovo numa tigela e introduza na água com cuidado. Deixe cozer cerca de 3 minutos. Retire com uma escumadeira e coloque num prato com papel absorvente. Repita para os outros ovos. (vídeo como escalfar ovos aqui)
Torre 4 fatias de pão. Sirva a sopa. Coloque um ovo escalfado em cada prato e uma fatia de pão torrado. Tempere com pimenta preta moída na altura e um fio de azeite.
Para a sobremesa, uma panna cotta com coulis de morangos.
Panna Cotta com Coulis de morangos
Adaptado ligeiramente a partir de Laura Zavan, Dolce, da Marabout.
4 taças
200ml nata ligeira (10% gordura)
250ml leite gordo
3 folhas gelatina
1/2 vagem de baunilha, cortada ao meio e as sementes raspadas*
40g açucar granulado
Coloque as folhas de gelatina numa taça com água fria. Aqueça as natas, leite, açucar e vagem e sementes de baunilha numa tacho até ferver ligeiramente. Retire do lume. Escorra as folhas de gelatina, apertando-as entre as mãos. Adicione ao leite e mexa até dissolver. Retire a vagem de baunilha, se estiver a utilizar (lave e seque, junte a açucar).
Deite a mistura em tacinhas de vidro. Se quiser desenformar deve pincelar ligeiramente com óleo. Refrigere pelo menos 2 horas.
* a vagem de baunilha é cara. Pode ser substituída com resultados satisfatórios por açucar baunilhado. Neste caso reduza a quantidade de açucar granulado para metade.
para o coulis:
200g morangos, lavados e cortados em quatro (reserve 2 pequenos para servir)
25g açucar granulado (ou mais um pouco dependendo se os morangos são mais ou menos doces)
1 colher sopa vinho branco doce
1 colher chá raspa de limão (opcional)
Coza os morangos, vinho, açucar e limão em lume fraco por 3 minutos. Force o puré através de um passador de rede até ficar apenas com um líquido espesso. (Coma a polpa que ficou no passador à colherada - foi o que fiz. ;) Não é mandatório, apenas aconselhável) Retorne o coulis ao lume se estiver muito líquido (o meu podia ter ficado um pouco mais espesso).
Desenforme a panna cotta com o auxílio de uma faca (ou sirva nas taças). Deite 2 colheres de coulis sobre cada uma e sirva com uma metade de morango e 2 ou 3 mirtilos (opcional).
Dica de poupança: Compre morangos de 2ª escolha para o coulis, para gelado ou para quaisquer sobremesas que impliquem reduzir a puré os frutos. Encontram-se normalmente nos mercados e custam metade dos morangos seleccionados.
Factura:
favas (0,89€/Kg) - 1,07€
alho francês (0.99 €/Kg) - 0.30€
cebolas (0.39€/Kg) - 0.10€
ovos (1,64/12 un.) - 0.55€
leite (0.54€/L) - 0.14€
nata ligeira (0.59/200ml) - 0.59€
folhas gelatina (0.62€/5 folhas) - 0.37€
açucar (0.69 €/Kg) - 0.05€
açucar baunilhado (0.39 €/20g) - 0.39€
morangos (1.99€/Kg) - 0.40€
total - 3.96€
Os preços de referência são do continente, à excepção das favas que podem ser encontradas nos mercados ou frutarias de bairro a preços mais convenientes. Não foram considerados valores para o vinho branco, o pão, o azeite, os coentros e do sal e da pimenta. Os valores são, como sempre, indicativos.