1.10.10

Beringelas recheadas ou o adeus ao tempo quente

beringelas recheadas // stuffed aubergines

As mudanças das estações são cada vez menos subtis. Ora é Verão e está um calor infernal, ora chega o Inverno e não há pantufas que nos valham. Entre uma coisa e outra, chegam uns dias de sol, já com temperaturas mais baixas, que convidam a aproveitar o que ainda resta da época estival. As bancas do mercado começam também a mudar de feição, com as abóboras, as pêras e os marmelos a fazerem a sua aparição. Por qualquer razão ainda não me apetece levá-los. Ainda agora o Verão se despede. Ao estilo formiguinha, arrebato os últimos figos, umas curgetes pequeninas e três ou quatro beringelas. Sinto-me feliz por poder despedir-me do sabor das beringelas e das suas cores reluzentes. Temos passado os últimos meses a comê-las recheadas, quase sempre vegetarianas outras vezes com um resto de carne picada ou na companhia de mozzarella. Gosto delas pequenas, bojudas ou compridas, brancas e roxas. Aos pares.


beringelas e flores roxas
beringelas recheadas // stuffed aubergines

Beringelas recheadas com queijo creme

Serve 2 como entrada, generosamente

2 beringelas, pequenas, cortadas ao meio longitudinalmente
1 colher azeite
orégãos secos
sal e pimenta

para o recheio:
75g queijo creme (tipo Philadelphia)
4 folhas manjericão, cortadas finamente em juliana
4 colheres sopa molho de tomate

para o topping:
4 colheres sopa tostas em migalhas grossas
1 colher sopa azeite
orégãos secos

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Coloque as metades de beringela num prato de ir ao forno com a parte cortada para cima. Dê uns golpes na diagonal, regue com o azeite e polvilhe com os orégãos secos. Tempere com sal grosso. Leve ao forno 15-20 minutos ou até as beringelas começarem a "murchar".

Deite o queijo creme numa tigela e misture com o manjericão. Tempere com sal e pimenta. Noutra tigela misture as migalhas com o azeite e os orégãos. Reserve. Retire as beringelas do forno. Coloque 1 colher de sopa de molho de tomate em cada uma. Em seguida deite 1-2 colheres de queijo creme e polvilhe com o topping. Leve de novo ao forno por mais 10-15 minutos ou até estarem bem douradas.

Outros vegetais recheados:

Stuffed Red Peppers with Wild Rice, Broccoli and Feta Courgette Flowers // Flores recheadas