31.1.12

Vieiras com puré de ervilhas e bacon ou uma questão de linguagem

Vieiras com bacon e puré de ervilhas // Bacon Scallops with Pea Mash

Pretérito mais que perfeito. Quando eu percebi que adorava vieiras, elas já tinham acabado. Restavam as conchas e uma promessa para a vida. Voltar sempre aos lugares que alimentam as memórias. De todos os encontros com experiências gastronómicas memoráveis sai um único denominador comum, a emoção de degustar algo cujo prazer dificilmente se traduz em palavras. Como se a linguagem não contivesse em si suficientes tempos verbais, substantivos, pronomes ou adjectivos capazes de o descrever. Como se às palavras faltasse sempre mais uma volta de sabor. Aquela. A única capaz de traduzir o que nos vai nas papilas gustativas e na alma.

Sei que não estou sozinha na minha adoração às vieiras. De entre os seguidores, há quem não lhes resista apareçam elas na ementa do restaurante ou na banca do peixe, arrumadas nas suas conchas ou prontas a cozinhar. Hoje mantive os corais nas minhas mas admito que sem eles ficam mais bonitas. Fi-las na frigideira com um pouco de azeite. Estão prontas em meia-dúzia de minutos e fazem um par apetitoso com as ervilhas em puré e o bacon com malagueta. Quisera eu um mundo assim, mais que perfeito.

Vieiras com bacon e puré de ervilhas // Bacon Scallops with Pea Mash



Vieiras com puré de ervilhas e bacon

serve 2

6 vieiras grandes, com os corais
1 colher (sopa) azeite
sal e pimenta preta, moída na altura
50g bacon em cubinhos
1 colher (chá) malagueta picada (ou mais, a gosto)

para o puré:
250g ervilhas (congeladas)
1 colher (sopa) azeite
1 colher (sopa) natas
1 colher (sopa) cebolinho picado

Coza as ervilhas (4-5 minutos) em água com sal. Escorra (reserve uma parte da água de cozedura) e triture. Junte o azeite, as natas e o cebolinho e triture novamente. Rectifique o tempero.

Coloque o bacon numa frigideira anti-aderente e deixe fritar na própria gordura. Adicione a malagueta, retire da frigideira e reserve numa tigela. Junte o azeite. Cozinhe as vieiras durante um minuto de cada lado. Tempere com sal e pimenta. Sirva sobre o puré de ervilha com o bacon e malagueta por cima.