17.2.12

{More Than Cookies} Queques de laranja com groselhas e pistácios

GreenGate cupcake cups

Se eu quisesse escrever um ensaio sobre a beleza, não saberia por onde começar. Talvez com uma lista de coisas bonitas na mão, por lá pudesse encontrar um fio condutor. Pego no lápis e escrevo. Flores plantadas, um par de sapatos vermelhos, a luz do fim do dia, o Mar de Inverno, uma mão cheia de frutos vermelhos, os meus garfos antigos, fitas de seda, tachos de cobre, bolas e flores, riscas às cores. E um nunca mais acabar de desejos em forma de objectos, momentos e lugares. Não saberia escolher e não sei se quero.

Desisto do ensaio e contento-me apenas com a beleza. E uns queques.

queques de laranja com groselhas e pistácios

É de coisas bonitas que se faz a More Than Cookies, uma loja online (que também tem cookies) onde se podem encontrar as lindas forminhas da GreenGate (entre outras maravilhas) que recebem estes queques de laranja com groselhas e pistácios. Qual pedras preciosas nos mais bonitos receptáculos. Com lugar garantido na minha lista em torno da beleza. Um agradecimento especial à More Than Cookies pelo convite para ser 'Blog Convidado' e pelo envio destas deliciosas formas de cupcakes! Imagino que sem creme, devo chamar-lhes queques. Mas quem precisa de creme com uma cobertura destas?

A receita é baseada numa de Isadora Popovic, no seu Popina Book of Baking, para uns muffins com cranberries, laranja e pistácios que aqui aparecem com groselhas. Deliciosos!

queques de laranja com groselhas e pistácios



Queques de laranja com groselhas e pistácios
Adaptado de Popina book of baking

faz 12

2 ovos
150g farinha
2 colheres (chá) fermento em pó
3 colheres (sopa) óleo de girassol
100g açúcar amarelo
1 laranja, raspa e sumo
50g groselhas (usei congeladas)

para a cobertura:
pistácios picados grosseiramente
50g groselhas (usei congeladas)
açúcar demerara, para polvilhar

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Bata os ovos, o açúcar, o óleo, a raspa e o sumo da laranja até obter uma mistura esbranquiçada. Junte a farinha (peneirada) e o fermento em pó e envolva. Misture as groselhas, sem bater. Deite a massa nas formas até encher 2/3 da capacidade. Para a cobertura, divida as groselhas e os pistácios pelas formas e polvilhe com o açúcar. Leve ao forno durante 20-25 minutos ou até os queques estarem cozidos.

Sirva mornos, acabados de sair do forno.

16 comentários:

  1. Ficaram simplesmente maravilhosos, adorei as forminhas!
    Beijinhos

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  2. Com essas forminhas tão bonitas os queques ficaram ainda mais maravilhosos e apetecíveis :) lindas fotos

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  3. As forminhas são lindas e os queques uma maravilha, tão aromáticos e com pistácios que eu tanto adoro!!!
    Beijinhos e bom fim de semana:)

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  4. Que bonitos que ficam nessa formas!!!
    E os ingredientes usados parecem ser optimos juntos!!

    Bjoka
    Rita

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  5. Uma combinação perfeita...
    Sucesso garantido...
    Gostei das cores...
    Obrigado por partilhares...
    Beijinhos e bom fim de semana...

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  6. Com essas forminhas super fofas, ficaram um amor de queques. Tenho o livro da Popina e adoro, esses muffins andam seleccionados para sair um dia do meu forno :)
    Um beijinho.

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  7. Um mimo de receita, com fotos lindas e tentadoras. O pano bordado que espreita na última foto é lindo!
    Babette

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  8. Lindos os queques e nessas forminhas ficaram um mimo!

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  9. Ficaram lindos, Suzana! Bem dourados, do jeito que gosto. Adoro pistache!

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  10. Com tão belas fotografias e uma receita a condizer, este post é um autentico ensaio sobre a beleza!
    Gostei muito ;) Agora vou procurar o post do desafio "Convidei para jantar"
    Bjinhos

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  11. Não esquecer outras coisa boa: as cores lindas do Outono!

    Estes queques parecem realmente enfeitados de joias. E eu vou sentir-me uma princesa quando os fizer e comer :D

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  12. Tenho uma duvida. Essas formas podem ir ao forno e nao ficam escuras?

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  13. A última fotografia é já depois de irem ao forno. Como são mais grossas, as formas mantêm a forma e a cor mesmo depois de cozidas. :)

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  14. Suzana, tinha comentado estes queques e colocado uma duvida mas desapareceu pelos vistos.
    Gostei imenso desta receita, tenho forminhas dessas em casa que nunca usei, mas diz-me uma coisa, os queques não ficam pegados às formas?
    Um beijinho e bom fim de semana

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  15. Gisela,

    Eu tenho a certeza que li a tua pergunta e ia jurar que te tinha respondido!! Enfim. Cá vai a resposta: sim, ficam pegados. Eu coloquei a massa directamente como noutras formas de papel, não sei se pincelando com manteiga ou óleo seja mais fácil. Nós rasgamos as caixinhas e fomos comendo assim. ;)

    Uma beijoca*

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