31.5.12

Bolo de chocolate e beterraba

Bolo de chocolate e beterraba // Beetroot Chocolate Cake

Não me mostres o teu lado feliz, A luz do teu rosto quando sorris, Faz-me crer que tudo em ti é risonho, Como se viesses do fundo de um sonho. Insisto. Das tristezas e do lado lunar das coisas não fica mais do que um vislumbre. Um alinhamento de alguns dias mais difíceis. A incapacidade de fazer mais, de fazer melhor. De mudar o mundo. Nada que esteja ao alcance da mão. Ou de qualquer mão. Resta-me o sorriso. É com ele que me faço à vida. É o único caminho que conheço.

Os afortunados encontram consolo numa barra de chocolate (ou duas). De entre as muitas sortes que me calham todos os dias, essa não é uma delas. Este bolo de chocolate tem, contudo, outros encantos. É denso e húmido. Conta um segredo em cada colherada e não promete nada que não pode dar. É (quase) perfeito a arrancar sorrisos.

Bolo de chocolate e beterraba // Beetroot Chocolate Cake



Bolo de chocolate e beterraba
Adaptado de uma receita de Harry Eastwood, Cook Yourself Thin

250g chocolate negro (usei Lindt)
3 ovos
250g açúcar mascavado
1 vagem de baunilha, aberta ao meio e as sementes raspadas
60 ml mel
80g farinha fina com fermento, peneirada (usei Branca de Neve Flor)
¼ colher (chá) bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) sal
25g cacau em pó (usei Valhrona)
50g amêndoa ralada
250g beterraba cru, pelada e ralada
100ml café forte
30ml azeite virgem extra (usei um frutado)

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Forre uma forma de 20 cm de diâmetro com fundo amovível com papel vegetal. Derreta o chocolate em banho-maria. Retire do lume, mexa até arrefecer um pouco e reserve.

Bata os ovos com o açúcar, o mel e as sementes de baunilha até obter uma mistura fofa e leve. Envolva a farinha, o bicarbonato de sódio o sal, o cacau e a amêndoa ralada. Retire o excesso de líquido da beterraba pressionando com papel aderente. Adicione à massa, juntamente com o chocolate derretido, o café (frio) e o azeite.

Deite a massa na forma e alise com uma espátula. Coza no forno por 50-60 minutos ou até o bolo estar cozido. Retire do forno e deixe arrefecer completamente. Sirva polvilhado com açúcar em pó e crème fraîche.

17 comentários:

  1. um bom bolo de chocolate, húmido e denso, arranca sempre sorrisos e alegra o espírito :) beijinhos

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  2. Nada mais perfeito para arrancar sorrisos do que um bolo de chocolate :)
    Este também me anda debaixo de olho. Parece mesmo denso e húmido e sem manteiga (agrada-me e muito! tanto que já estou de sorriso aberto:))
    Um beijinho.

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  3. Cara Suzana !gosto disto...tb envias por correio?

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    1. Não querido, pelo correio não dá. Mas em tua casa ou na minha é quando quiseres. ;-)

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  4. Está fantástico o bolo! Ia mesmo bem uma fatiazinha agora :D
    beijinho

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  5. Gostei muito da cor e da textura, ficou perfeito :)
    Tenho a certeza que arranca mais do que um sorriso...deve arrancar vários! E os sorrisos fazem e sabem bem.

    Essas flores são lindas, vejo-as por aqui por todo o lado. A mim fazem-me lembrar um ovo estrelado :)
    Beijinhos

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  6. Tenho vivido no lado lunar do mundo há uns meses e parece piorar a cada dia que passa. Tenho comido chocolate como nunca antes e não adianta de muito... talvez um bolo seja capaz de me trazer um vislumbre de felicidade :)

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  7. Mas que bela sugestao para os amantes de chocolate (como eu:P) acho que vai entrar para a lista de sobremesas que vou fazer brevemente:D

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  8. Não há lado lunar que não ganhe o brilho do sol depois de umas colheradas destas. Além da feliz combinação do chocolate com a beterraba, o mel, o azeite e o café fazem-me crer que temos aqui um portento!! :)
    Bjs.

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  9. adorei a combinaçao! chocolate é comigo mesmo!!!

    http://deliciasdaisa.blogspot.com.br/

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  10. Este bolo de chocolate deve ficar uma delícia. A conjugação do chocolate com a beterraba e o mel agrada-me. :-) Com uma ou duas fatias deste bolo, acredito que de tristezas só restem mesmo um vislumbre. :)

    Beijinhos.

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  11. Eu diria que é perfeito a arrancar sorrisos :) Essa textura e o chocolate pelo menos para mim seria o suficiente!

    Adorei :)

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  12. Já fiz um bolo com cacau e beterraba e adorei o resultado, este deve ficar excelente!

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  13. Ando curiosa com os bolos de beterraba, tenho que experimentar um dia.
    Um beijinho e boa semana

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  14. Experimentei noutro dia um brownie de chocolate e beterraba... ficou bom mas não delirei... este está com muito bom aspecto e os ingredientes extra como o mel e a amêndoa talvez façam a diferença!
    Um beijinho
    Teresa

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  15. Para mim o chocolate é uma terapia perfeita...
    Comigo resulta sempre... e sem dúvida faz-me sorrir nos dias mais difíceis...
    Gostei desta tua sugestão... ;)
    Obrigado por partilhares...
    Beijinhos e boa semana....

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