27.8.12

Bolo rústico de ameixa

Bolo de ameixas // Plum Cake

Agosto caminha serenamente para o seu término. Voltam algumas rotinas e encara-se o retorno ao trabalho e a dias com o relógio a comandar. Para trás, aventuras e desventuras que hão-de ser contadas, por um país a cores. Nós, a gata, um vaso de manjericão e o kefir.

Estas e outras histórias para contar, assim a poeira assente.

Petersham Nurseries, Richmond, UK
Bolo de ameixas // Plum Cake

Do Verão ficam bolos de frutas, ao sabor da estação. E uma receita repetida até à exaustão, com variantes de fruta, especiarias e diferentes farinhas. Para comer como sobremesa, lanche ou apenas por gulodice.

Uma e outra vez.

Bolo de ameixas // Plum Cake



Bolo rústico de ameixa
Adaptado de uma receita de Isidora Popovic, The Popina Book of Baking

faz um bolo pequeno

1 ovo grande (ou 2 pequenos)
65 ml iogurte natural (ou kefir)
40 ml óleo
90 g açúcar amarelo
1 colher (chá) fermento em pó
150 g farinha de trigo
8-10 ameixas, partidas ao meio e sem caroço
1 colher (chá) raspa de limão
1 coler (sopa) açúcar branco

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Prepare uma forma (22 cm diâmetro) de fundo amovível com papel vegetal. Bata o ovo com o açúcar. Junte o óleo, a raspa de limão e o iogurte. Deite a farinha e o fermento e bata até obter uma mistura homogénea. Verta para a forma preparada. Distribua as metades de ameixa pela forma com a parte cortada para cima. Polvilhe com o açúcar branco. Leve ao forno durante 30 minutos ou até a massa estar dourada.

Sirva polvilhado com açúcar em pó ou com iogurte grego.

nota: a receita pode ser duplicada para um bolo como o da fotografia e a quantidade de fruta ajustada conforme as necessidades (para usar mais ou menos fruta) e as vontades (para fazer mais um bolo ou mais uma tarte).

15 comentários:

  1. Suzana, que bom ter-te de volta com a promessa de muitas histórias para contar.
    O Verão faz-se de fruta boa e com ela os bolos ganham mesmo outra alma. Que delícia que deve ser este com ameixas! :)
    Um grande bj.

    ResponderEliminar
  2. Boa fruta, um bolo delicioso, um aspeto de cortar a respiração e a promessa de continuarmos com muito mais... Que podemos querer mais?

    Um beijo*

    ResponderEliminar
  3. Adoro esta receita da Popina, também já fiz com maçã e canela e fica excelente. No entanto não dobrei a massa, fiz sempre em forma de tarte. Mas assim alto também deve ser delicioso.
    Ah, o kefir, como gosto dele. Estou em produção permanente agora no verão, para batidos e para os cereais. Acho que é algo que já faz parte da minha dieta alimentar :D

    ResponderEliminar
  4. Que delícia de bolo. Adoro bolos com ameixa e este teu ficou lindo e super apetitoso!
    Beijinhos e boa semana,
    Lia.

    ResponderEliminar
  5. Que bolo tão cheio de aconchego de fim de verão :)

    ResponderEliminar
  6. Maravilha! ;)

    oneplustwoblog.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  7. que fotos inspiradores e que bolo delicioso, com fruta, como eu gosto :)
    venham mais receitas e mais histórias fantásticas :)

    ResponderEliminar
  8. Guardo a receita da Popina comigo, pois se é bom para repetir vezes sem conta tem que ser feito também lá por casa.
    Fico desejosa de saber das tuas aventuras de verão, aguardo pacientemente :)
    Bj

    ResponderEliminar
  9. Oh.. que delicadeza de bolo, adorei como sempre os teus textos e as tuas imagens sempre tão cheias de serenidade.. beijos

    ResponderEliminar
  10. Suzana, estava com saudades de te ler :)
    O Verão e as frutas dele combinam com bolos perfeitos, de comer à fatia e repetir entre amigos e sorrisos.
    Sinto-me em casa, a olhar para o teu bolo, lindo e perfeito. Cheira-me a forno e a cozinha, e a um bolo que já fiz e adoro da Popina.
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  11. Saudades Suzana! E um bolo apetitoso para o lanche. Este vou mesmo experimentar...
    Babette

    ResponderEliminar
  12. Pequeno em tamanho, grande em sabor decerto e em aspecto visual !
    Ficou fantástico o seu bolo, apetecível com as lindas e provocantes ameixas a piscar-nos o olho...
    Não conhecia a receita, mas vou levá-la comigo para experimentar sim...
    Lindas fotos, adorei todo o enquadramento !

    Beijos

    ResponderEliminar
  13. Uma fruta que me agrada tanto que até me baptizou :)

    ResponderEliminar
  14. Olá Suzana,
    Fico aqui, à espera dessas histórias vossas, assim que a poeira assente... ;)

    Este bolo rústico de ameixa está encantador...ao ler a receita imaginei-o a sair do meu forno e o cheirinho que ele liberta....
    Vou seguir o teu conselho final e talvez antes numa versão tarte.
    Um beijinho

    ResponderEliminar

Obrigada pelo seu comentário!