4.1.13

Uma sopa de milho e camarão ou o elogio da esperança

Chowder

It's a new dawn, it's a new day, it's a new life... and I'm feeling good. É mais um ano que começa. Com sopa. Que as festas foram longas. Mesas fartas, sempre postas. Encontros e celebrações, a perder de vista. Horas esquecidas em volta do fogão e do forno. A tradição a tomar conta do menu. O de sempre, como nunca, com uma ou outra alteração. O conforto do conhecido, a partilha com a família. O Natal celebrado. A chegada do ano novo. O fim das festas. Dias normais.

Finalmente.

Apetece-me rumar para fora de pé. De barco, navegando por águas conhecidas. A pé, por caminhos nunca antes trilhados. O que nos trará o novo ano? Como folhas de chá no fundo de uma chávena. Quem se atreve a prever o futuro? Não eu e também não sei se quero. Dos desejos e das vontades, a esperança.

folhas no chão molhado

O elogio da esperança. Ficam desejos de saúde, paz e amor. Afinal, os únicos ingredientes essenciais para uma receita da vida de todos os dias bem sucedida. Das crises, da falta de confiança, do futuro negro fica apenas o inevitável. É que o pior de qualquer previsão é levar-nos a esperança de que o novo amanhecer, o novo dia (que Nina Simone canta) não seja uma nova vida. Melhor. Mais humana. Sempre com melhores intenções. Possa o vosso ano ser isso tudo.

A começar na mesa.

Esta é uma sopa para comer em dias frios. Preenche a minha necessidade de sabores diferentes dos que povoam a quadra que agora termina. Leite de coco, milho, camarão. Chamem-lhe chowder, sopa ou o que melhor vos parecer. Feliz Ano Novo!

Chowder



Sopa de milho e camarão

serve 4, como refeição

12 camarões grandes, descascados e sem a tripa
1 pimento vermelho, cortado em cubinhos
1 dente de alho, picadinho
1 cebola pequena, picada
1 colher (sopa) azeite
uma pitada de coentros em pó
1 colher (chá) gengibre fresco, ralado
750 ml caldo de legumes
200 ml leite de coco
200 g milho (se usar congelado, descongele completamente e lave)
coentros picados, para servir

Aqueça o azeite com o alho e a cebola. Adicione os coentros em pó e o gengibre. Junte o pimento e o milho (escorrido) e mexa durante 2 minutos. Cubra com o caldo de legumes e o leite de coco. Deixe levantar fervura. Junte os camarões e desligue o lume quando estes estiverem cozidos (2-3 minutos). Rectifique o sal e tempere com pimenta preta acabada de moer.

Sirva com bastantes coentros picados.

17 comentários:

  1. Olá bom dia , como foi de final de ano ? espero que
    vc tenha aproveitado bem e ficado muito feliz , bom final de semana para vc , até mais

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  2. Deixo votos de um feliz 2013! Um ano que se quer pleno de saúde, felicidade e que todos tenham trabalho! :)
    Gostei da sugestão que, tal como uma bela chávena de chá quente, sabe tão bem nestes dias frios.
    Beijinho grande

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  3. Bom dia Suzana
    Não tenho dúvidas que vou replicar. E parece-me que não vai demorar muito tempo.
    Um abraço
    Guida

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  4. Ui leite de coco, camarão e milho que refeição perfeita! Acho optima a escolha dos ingredientes e depois das festas só apetece coisinhas assim, um bom ano beijos

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  5. Uma sopa com um aspecto delicioso... Gosta tanto de marisco e essa combinação parece perfeita!
    Bj
    Paula

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  6. gosto muito de chowder de milho, mas nunca experiemntei com camarão, deve ficar bem melhor :))

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  7. Temos, sim, de tentar manter a esperança, de nos agarrarmos ao que nos faz felizes. E pode ser uma sopa. Linda, esta :) Tenho uma para publicar que não anda muito longe da tua. Também leva leite de coco e camarão. E é de um senhor de que sei que gostas muito: Nigel Slater :)
    Um beijo de bom fim de semana,
    Ilídia

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  8. Pensei logo em chowder porque as tuas fotos remetem sempre para revistas e livros de tão bem conseguidas que são. Uma sopa com tudo, num ano que nos leva quase tudo, excepto a esperança :)

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  9. que bela sopinha e que 2013 seja um ano de muitas coisas boas.. :)
    bjs e bom fim de semana

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  10. Uma excelente sugestão...
    Com sabores próprios e cores lindas...
    Gostei e anotei...
    Obrigado por partilhares...
    Beijinhos e bom fim de semana...
    Que 2013 seja um ano muito feliz...

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  11. Um sopa de conforto, que nos renova a alma e acalma o espírito.
    Esperança sempre! E com uma dose destes ingredientes numa tacinha quente, começas bem o ano. Bom Ano!
    Um beijinho.

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  12. U, belo chowder a que gosto de chamar sopa. Porque para mim é uma palavra completa e que representa todas os tipos de sopa, especialmente aqueles que por si só são uma refeição. Também nós estamos em fase de sopas, pois o tempo assim nos faz apetecer. Taças fumegantes e repletas de sabor. E assim se vai iniciando 2013 :)

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  13. Nada como uma bela de um sopa para voltar a forma.

    Suzana desejo-te um optimo 2013 com tudo de bom e fico a aguardar mais receitinhas ao teu estilo.

    Beijinhos

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  14. Que sopa tão colorida e apetitosa! :)

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  15. Olá Suzana
    Voltei aqui pata te dizer que realmente experimentei a sopa.
    Brunch de sábado com a sopa a perfumar a casa. Adorei. As pequenas gostam muito de milho e camarão, mas não ficaram rendidas à sopa. Talvez num outro dia.
    Um abraço
    Guida

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    Respostas
    1. Olá Guida,

      Os miúdos são 'tough customers' porque são muito sinceros! A minha percepção é que o sabor do leite de coco é adquirido e, não fazendo parte da nossa alimentação de uma forma frequente, é mais difícil para os pequenos gostarem logo. Costumo fazer uma versão (que é de facto mais um chowder) com bacon e a carne branca da sapateira (ou caranguejo) e que usa leite de vaca. Aqui também a utilização de leite na sopa não é exactamente comum na nossa cozinha. :)

      Um beijo*

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  16. Amiga, que bem que me soube ler de rompão os últimos posts.
    O ano aqui começa com a promessa de sempre: muitas história de comida com sabor a coisas boas!
    Bjs

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