30.5.13

Gelatina de frutos tropicais com maracujá

Gelatina de maracujá

Uma gelatina de frutos tropicais para reafirmar memórias de Verões passados. De colher em punho e gargalhadas repetidas até à exaustão a ver tremer a sobremesa. Aniversários. A minha primeira associação quando oiço a palavra gelatina. É o que dá fazer anos nas "férias grandes". As lembranças são de t-shirt e doces coloridos com fruta. Que a temperatura não permite outras roupagens e a idade também não.

Mas que é que a gelatina tem que a torna especial?

Tem a textura e a cor dos sonhos. É nutritiva e fácil de comer. E as opções de sabores são infindáveis. Razões de sobra para que os mais novos a adoptem como sua. Mas a gelatina pode ter também um lado mais adulto.

flores do campo Gelatina de maracujá

Os maracujás são fruta de gente crescida. São ácidos e têm sementes grandes. Encerram mistérios sob a pele enrugada e prometem sabores fortes. São também os meus favoritos. Quando os encontrei num cesto repleto de fruta na companhia de uma gelatina de frutos tropicais da Royal, já sabia o que fazer com eles.

Uma gelatina que é quase um pudim e se separa em camadas de cores e texturas diferentes. É uma versão adulta das minhas memórias de infância. Um compromisso com o gosto por sabores ácidos de quem cresceu mas que ainda se ri quando a gelatina treme.

Para esperar por um Verão que tarda em vir.

Maracujás + cesto de fruta Gelatina de maracujá



Gelatina de frutos tropicais com maracujá

serve 6-8

1 gelatina frutos tropicais, ou outra a gosto (usei da Royal)
500 ml água, a ferver
100 ml natas (30% gordura)
150 ml leite meio-gordo
2-3 maracujás, para servir

Pincele uma forma (com a capacidade de cerca de 1 L) com um pouco de óleo. Misture a gelatina com a água a ferver e mexa até diluir completamente. Junte as natas e o leite. Deite na forma, tape e refrigere de um dia para o outro (ou pelo menos 2 horas).

Passe a forma rapidamente por água quente e desenforme. Abra os maracujás e disponha as sementes e a polpa sobre a coroa. Sirva em seguida.

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11 comentários:

  1. Fazer gelatina com leite é muito engraçado, há sempre 2 partes separadas :)

    untar a forma com 1L de óleo? parece-me muito...

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    1. A capacidade da forma é que é de 1 L. Já clarifiquei não vá dar-se o caso de sair gelatina confitada. ;)

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  2. Gostei da sugestão...
    Ficou bem tentadora...
    Uma excelente maneira de chamar o Verão... ;)
    Obrigado por partilhares...
    Beijinhos e boa semana...

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  3. Tenho que experimentar esta receita, fica tão giro:)
    e devem ficar deliciosas!
    beijinhos

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  4. Que excelente aspecto, uma vez fiz uma parecida mas substitui a gelatina por agar agar. :)

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  5. Esse kit é fantástico!!!A Royal sabe oferecer coisas com bom gosto!!!!
    A tua sugestão para além de linda enaltece a qualidade da gelatina e o uso das frutas!!
    Bjoka
    Rita

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  6. Que linda e singela sobremesa. Adorei. Esclarece-me só, por favor: quando te referes a 1 gelatina é um pacote ou uma caixa?É que, como sabes, as caixas vêm com 2 pacotes e cada um desses pacotes leva 250ml de água. Se puderes diz-me, pode ser?
    Beijinhos
    Maria

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    1. Maria,

      A gelatina da Royal que usei só trazia um pacote por caixa. As indicações eram para usar 750 ml de água para aquela quantidade. Talvez o melhor seja verificares na gelatina que estás a usar a relação entre gelatina / líquido e ajustares as quantidades. ;)

      Beijoca*

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  7. Uma ideia original!

    Aproveito para deixar um desafio, o primeiro passatempo promovido no meu blogue:

    http://cozinharsemlactose.blogspot.pt/2013/06/um-passatempo-e-pepino-frito-com.html

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  8. Esta tua gelatina tem textura cremosa (parece). Interessante. Em geral nao se ve muitas gelatinas interessantes. Gosto de gelatinas que tem frutas dentro, com champagne tambem me agrada.

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