14.2.14

Salada de aipo e cenoura para um almoço de mini-hambúrgueres

Salada de aipo e cenoura

Os nossos almoços durante a semana são quase sempre feitos de comidas rápidas. Comida de tacho e saladas quentes são as opções de Inverno mais frequentes. Mas às vezes há dias diferentes. Uma espécie de celebração sem nada de especial para comemorar. Celebra-se o dia de hoje, o sol fugidio que faz a sua aparição ou a mera possibilidade de almoçar a dois. Hambúrgueres cá em casa são sinónimo de festa, para grande alegria do carnívoro de serviço, que é fã confesso.

Descubro no frigorífico uma raíz de aipo. O sabor forte e característico do aipo numa textura que se presta a muitas utilizações. Desta feita, ralado numa salada de inspiração francesa. Aipo, cenoura e salsa com crème fraîche. O melhor dos acompanhamentos para uns mini-hambúrgueres muito diferentes.

Salada de aipo e cenoura raíz de aipo Mini-hamburgers com salada de aipo e cenoura

O hambúrger prefeito é uma combinação de ingredientes e técnica que têm de conjugar-se para um bom resultado. Escolher o tipo de carne, acertar nas proporções correctas, picar em condições óptimas. Demasiadas variáveis. Não me atrevo a fazê-los em casa. Os mais delicados mini-hambúrgueres da Hamburguesa Nostra, destinados a uma degustação de sabores variados, têm o tamanho certo para mim. Gosto do mexicano com feijão preto e um travo picante e do com tomilho e alecrim. Já da parte da minha cara metade é a textura e os diferentes temperos do porco ibérico e dos 4 queijos que lhe iluminam o sorriso. Prometo trazer-lhe, na minha próxima visita ao El Corte Inglès, o tamanho normal. Por mim, os mini são uma perfeição. Rápidos de cozinhar e tão diferentes uns dos outros, trazem no prato uma promessa de partilha.

E assim se faz um almoço de semana a dois num dia em que, dizem, se deve comemorar (com) o nosso Amor.

Mini-hamburguers Mini-hamburguers



Salada de aipo e cenoura

serve 2, como acompanhamento

1 raiz de aipo pequena (cerca de 300 g)
1 colher (chá) sumo de limão
1 cenoura grande (cerca de 150 g)
salsa picada

2 colheres (sopa) crème fraîche (ou iogurte grego*)
1/2 colher (chá) mostarda
1 colher (chá) azeite extra virgem
sal e pimenta preta moída na altura

Misture o crème fraîche com a mostarda e o azeite. Tempere com sal e pimenta. Reserve.

Rale a cenoura e o aipo (separadamente) e regue com sumo de limão. Coloque numa saladeira e polvilhe com a salsa picada. No momento de servir, verta o molho e mexa para envolver.

* Se usar iogurte grego, acrescente 1 colher de chá de sumo de limão ao molho (ou mais, a gosto).

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outros acompanhamentos para hambúrgueres:
Chips de batata doce no forno
Salada de couve-roxa

11 comentários:

  1. Nunca vi à venda raiz de aipo, onde se compra? :-)
    Obrigada

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    Respostas
    1. Liza,

      Costumo comprar raíz de aipo no Mercado biológico do Príncipe Real. Imagino que noutros mercados biológicos encontre também, assim como na Miosótis e no Brio. ;-)

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  2. Um aspecto delicioso

    beijinho Susana e bom fim de semana!

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  3. Isto é coisa boa, boa. :) Do aipo gosto de tudo, raiz, talo, folhinhas. Como aqui no Gourmets, tudo me apetece! Um beijinho.

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  4. Maravilhosos.
    Bjs, Susana
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/
    https://www.facebook.com/Tertuliadasusy

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  5. Isso e que e um almoço e tanto, para mim um verdadeiro banquete. Nada como comer coisas simples e boas, muito boas. Essas mini-hambúrguers já ficaram debaixo de olho.

    Beijinhos e bom fds

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  6. Que delícia de salada e esses sliders também estão com um aspecto divino.
    Adoro raíz de aipo e faz uns gratinados fabulosos!
    Beijinhos grandes e bom fim de semana,
    Lia.

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  7. A raiz do aipo é uma coisa super engraçada, faz-me lembrar a bola do "Naufrago" lol :)
    No outro dia comi um hamburguer de aipo e cenoura que era delicioso. A tua receita lembrou-me isso!

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  8. Eu já comia, mesmo de lanche :)
    Adoro aipo, acho essa raíz bonita, super diferente e de bom aroma.
    Um beijinho.

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  9. Tão lindos!

    http://aaventuraculinaria.blogspot.pt/

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