11.4.14

No Peixe em Lisboa, ceviche, escabeche e um branco à antiga

Peixe em Lisboa

Em Abril, peixes mil. Por esta altura, todos os anos, o Peixe em Lisboa reúne profissionais, curiosos e gente para quem a mesa é o centro do mundo. É o espaço onde a gastronomia se cruza com os vinhos a pretexto do mar e se debatem assuntos relacionados com a cozinha, sempre com um copo na mão.

Das conversas sobre criatividade, novos produtos e ideias a reter, falo outro dia. Hoje é o prato que manda. Para registo, um Ceviche de robalo com "leite de tigre" da cozinha do Arola. O meu prémio imaginário vai para esta combinação de peixe branco, sabores fortes de wasabi, a cor do pimento num molho cheio de sabor e os rebentos de coentros. Se houver na memória um lugar onde guardar os pratos que surpreendem o palato, é lá que este fica.

Peixe em Lisboa

Porque sem vinho uma refeição parece sempre menos de festa, dei por mim a espreitar as filas de garrafas arrumadas na José Maria da Fonseca. Desta vez, perdi-me de amores por um Branco Pasmados 2009. Primeiro, a cor diferente, um dourado a razar tonalidades esverdeadas que brilham assim o vinho se movimenta no copo. Depois é o aroma: intenso e muito fresco, com a fruta e a madeira em harmonia. Chamam-lhe um branco de Inverno. Apesar do dia quente e do sol radioso, fico mais que contente por tê-lo no copo.

Para o almoço, seguimos com um Prego do Vítor Sobral. Desta feita, com skrei. Bem temperado e no ponto, que teve nos Rolinhos de cavala curada com sabores de escabeche do Avenue um concorrente à altura. Na verdade, estes sabores fortes de Marlene Vieira ficam entre os pratos preferidos desta edição do Peixe em Lisboa, assim como as Vieiras coradas com espuma de caril indiano do sempre excelente Umai / Izakaiya.




Peixe em LisboaPeixe em Lisboa Peixe em Lisboa

Chegada a hora da sobremesa, é a Avelã3 de José Avillez que prevalece. Não fosse O nosso pastel de nata do Avenue ter tanta graça na sua descontrução do original (gelado de pastel de nata, merengue de canela e massa folhada caramelizada) e o muito bom Moscatel de Setúbal Armagnac 2006 e teríamos repetido.
Peixe em Lisboa Peixe em Lisboa

O Peixe em Lisboa acontece no Páteo da Galé, no Terreiro do Paço, até domingo dia 14 de Abril.

1 comentário:

  1. Tanta coisa boa! É pena termos que esperar mais um ano para depenicar mais coisas boas :)

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