4.2.19

Há cozido no Grande Almoço de Domingo do Panorama

Grande Almoço de Domingo, Panorama, Sheraton Lisboa

Haja uma mesa grande, a família reunida e o almoço será servido. É assim todos os Domingos no Panorama, o restaurante com vista espectacular sobre a cidade que ocupa o 16º andar do Sheraton Lisboa. Faz sol num dia de Inverno frio quando subimos para desfrutar de uma refeição sem pressas, com muita conversa prometida e um prato tradicional no menu.

Nos primeiros Domingos de cada mês há cozido alentejano. Já sentados, à boleia de um copo de Clericot de vinho rosé e sem querer saber do relógio, estamos preparados para apreciar a comida e desfrutar do ambiente e da vista.

Grande Almoço de Domingo, Panorama, Sheraton Lisboa
Grande Almoço de Domingo, Panorama, Sheraton Lisboa

Para início de almoço, há na saca de pão (de tecido às florzinhas cor-de-rosa) um conjunto de pães feitos na casa que podem ser provados com as diferentes manteigas, os molhos (Pico de galo ou Verde picante) e os Patés (Azeitona, Atum, Sapateira e Pickles caseiros). Na memória fica a Bola de carne e o Pão de queijo de cabra que, sem precisarem de companhia, são a forma perfeita para começar.

Das Entradinhas Variadas, cortados ali mesmo junto à mesa, fazem parte o Presunto do Montado e o Salmão gravadlax servido com guarnição. Escolhemos blinis, sour cream e alcaparras para o excelente salmão e degustámos o presunto ao natural. Ali ao lado, a Tábua de Antipasto oferecia queijos diversos, bolinhas de alheira e de queijo, juntamente com as saladas de vegetais (tomate cereja com azeite, cebola roxa e orégão ou rúcula, espinafres e espargos) e a sempre bem-vinda salada de grão com bacalhau.

Grande Almoço de Domingo, Panorama, Sheraton Lisboa
Grande Almoço de Domingo, Panorama, Sheraton Lisboa
Grande Almoço de Domingo, Panorama, Sheraton Lisboa

Sem darmos pelo tempo passar, lá fomos petiscando até chegar o prato principal: um cozido com aromas do Alentejo, legumes biológicos e todo o cuidado na confecção e apresentação.



Grande Almoço de Domingo, Panorama, Sheraton Lisboa
Grande Almoço de Domingo, Panorama, Sheraton Lisboa

As diferentes receitas de cozido à portuguesa mostram a variação nas combinações possíveis de carnes, enchidos, legumes e leguminosas. A versão mais característica do cozido do Alentejo faz uso do grão, acrescenta feijão verde e adiciona uma porção generosa de hortelã ao caldo que acompanha as carnes. A dose servida neste Grande Almoço é generosa, muito ajustada depois do extenso conjunto de entradas. Com a conversa a tarde avançou e demos por nós a chegar às 16 horas. Mal sabíamos que o banquete de sobremesas ainda por vir nos havia de ocupar um pouco mais.

Divididas em dois recipientes, um prato e uma bonita torre de três andares, as sobremesas são servidas em versão familiar para cada um escolher e provar o que quiser. Na secção mais doce, uns suspiros com molho de ovos moles e de frutos vermelhos cuja componente de experiência passa por parti-los com a colher e verter o molho escolhido sobre os pedaços gulosos. Ainda com inspiração do Alentejo, as fatias de Sericaia surgem em camadas no mais bonito dos bolos. Para os amantes de chocolate, o Bolo de chocolate com chantilly e amoras finalizar a tríade.

Grande Almoço de Domingo, Panorama, Sheraton Lisboa
Grande Almoço de Domingo, Panorama, Sheraton Lisboa
Grande Almoço de Domingo, Panorama, Sheraton Lisboa

Para o café, os famosos pastéis de nata e umas maravilhosas azevias de grão e filhoses com açúcar e canela executadas de forma irrepreensível e servidas com toda a elegância. Com as 17 horas a bater e já prontos para as despedidas eis que ainda chega o Demi cuit de chocolate acabado de fazer. Fomos comê-lo lentamente a apreciar a vista, com uma bruma de final de tarde de Inverno a descer sobre Lisboa. Não há melhor forma de finalizar um Domingo!

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Panorama Restaurante

Sheraton Lisboa Hotel & Spa
Rua Latino Coelho, 1
Lisboa