Couscous e cogumelos. Couscous com cenoura, cogumelos com cebola e coentros. Cool! Porque a coisa se podia tornar boring, juntaram-se brócolos e bacon. E imaginem estava... bom! Com 'b'. O couscous também tinha tomate, o que não me convém nada para o texto. Devo contudo, em minha defesa, referir que os tomates eram claro... Cherry!
A receita de couscous foi pedida emprestada do Cardápio da Rainha, nas Rainhas do Lar, sem as alcaparras e as passas. Os brócolos são cozidos só com sal e o bacon, às tirinhas, passou pela frigideira dos cogumelos depois destes retirados. Os cogumelos são receita do meu pai - a minha versão tem menos chalota, menos alho, menos louro, menos coentros, menos... Em contrapartida, gosto cada vez mais dele!
Cogumelos estufados
2 colheres de sopa de azeite
2 chalotas
1 dente de alho
300 grs cogumelos grescos (mistura de vários tipos fica melhor)
1,5 dl vinho branco (verde no meu caso)
1 mão cheia de coentros picados
sal e pimenta moída na altura
1 pitadinha de tomilho
1 folha de louro
Alouram-se a chalota e o alho no azeite durante 3 minutos, juntam-se os cogumelos às fatias e deixa-se reduzir a água. Tempera-se com o tomilho e o louro, acrescenta-se o vinho e deixa-se apurar. Retira-se do lume e tempera-se de sal e pimenta a gosto.