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4.6.08

Quinoa, cálcio e osteoporose

Quinoa Muffins

A minha sogra sofre de osteoporose. Nada de novo considerando a sua idade (cinquenta e alguns anos) e o facto de, como muitos adultos, apresentar uma intolerância à lactose desde há uns anos para cá. Habituei-me a cozinhar tudo e mais alguma coisa sem nenhum ingrediente "proibido" e a adicionar outros ingredientes ricos em cálcio sempre que possível. Apenas muito recentemente descobri que a quinoa era um desses alimentos miraculosos capazes de fornecer grandes teores de cálcio. Adoro quinoa pela sua versatilidade, fantástica em doces ou salgados e sob todas as formas, no forno, ao natural ou combinada com mil e uma coisas. Quando a Susan do Food Blogga lançou uma sensibilização contra a osteoporose chamada (de forma muita feliz) Beautiful Bones, lembrei-me de uma receita da Fer que andava para fazer.

Muffins de Quinoa com Atum
Adaptado da querida Fer do Chucrute com Salsicha

6 unidades

1 lata atum em azeite (melhor qualidade possível), escorrido
1 1/2 chávena quinoa, cozida
1/2 chávena leite
1 chávena farinha, peneirada
2 ovos grandes
2 colheres sopa azeite
1 colher chá fermento em pó
1 colher chá raspa limão
1/4 chávena coentros, picados
1/4 chávena cebolinho, picado
Sal e pimenta

Aquece-se o forno a 180ºC. Combinam-se os ingredientes secos numa tigel, misturando a farinha, o fermento em pó com a raspa de limão. Noutra tigela, esmaga-se o atum e mistura-se com o azeite e as ervas. Batem-se os ovos com uma pitada de sal, adiciona-se o leite e a quinoa. Tempera-se a gosto. Combinam-se as duas misturas rapidamente e sem mexer demasiado. Coloca-se a massa numa forma de silicone para muffins (usei a forma dos brioche). Leva-se ao forno por 25 minutos ou quando se insere um palito e este sai limpo. Serve-se de imediato, com salada ou sopa de brócolos.

Quinoa Muffins