20.8.08
Panquecas e Pêras Caramelizadas
cream coloured ponies and crisp apple strudels
doorbells and sleigh bells and schnitzel with noodles
wild geese that fly with the moon on their wings
these are a few of my favorite things
Já reconheceram certamente a letra das 'coisas favoritas' de Julie Andrews em Música no Coração. Eu, como muitos antes e depois de mim, vi vezes sem conta o filme que continua a passar religiosamente no Natal de cada ano. E se a história romântica de lágrima ao canto do olho não me comoveu particularmente (eu sou mais do género Mary Poppins), a canção em que Maria enumera para as crianças as suas coisas favoritas sempre me fez trautear a dita. De que gosto eu? De gatos e livros, do cheiro da terra molhada, de figos e jogos de ténis, de abraços e cidades grandes... Mas por mais que eu goste de strudel, gosto muito mais de panquecas! ADORO panquecas à Americana (especialmente altas e fofas com fruta e mel ou maple syrup) mas perco-me igualmente por crepes ao melhor estilo Francês (estaladiços e finos, dobrados com chocolate). E já que estamos em maré de coisas favoritas, fica uma receita da sempre fantástica (e minha mais que favorita) Donna Hay.
Panquecas e Pêras Caramelizadas
Adaptado de Donna Hay, Cozinha Rápida Para Saborear Devagar, p. 138, 162-164
15 panquecas
2 chávenas (250 g) farinha, peneirada
3 colheres chá fermento em pó
1/3 chávena (85 g) açucar granulado
2 ovos
1 1/2 chávena (375 ml) leite
75 g manteiga, derretida
sal
Peneira-se a farinha, o fermento, o açucar e o sal para uma taça e faz-se uma covinha ao centro. Batem-se ligeiramente os ovos, o leite e a manteiga numa taça à parte. Verte-se a mistura para a cova e mexe-se até a massa estar macia. (Adiciona-se leite extra, se necessário, até conseguir a consistência desejada).
Aquece-se uma frigideira antiaderente em lume médio. Deita-se 1/3 chávena (cerca de 80ml) de massa na figideira e deixa-se cozer, até que apareçam bolhas à superfície. Vira-se a panqueca e coze-se por mais 1 minuto ou até estar dourada. Repete-se com a restante massa.
Para as pêras caramelizadas
Alouram-se as fatias de pêra (eu usei duas pêras grandes, maduras mas ainda firmes) em 60g de manteiga e 3 colheres de sopa de açucar amarelo, até ficarem macias. Dispõe-se as pêras em camadas, intercalando com as panquecas. Adiciona-se 3 colheres de sopa de açucar amarelo à frigideira, juntamente com 1 chávena (250ml) de natas. Deixa-se ferver até obter um molho espesso. Verte-se sobre o monte de panquecas e pêra e serve-se.