17.3.08

Sopa Spicy



Reclamo se chove e se não chove. Reclamo se o dólar está em baixa e se está que não se pode. Reclamo se o inverno veio para ficar e se o verão está para chegar. Reclamo. Reclamo o tempo todo! É a minha natureza. O que é (no mínimo) a desculpa mais esfarrapada que existe, mas tem-me servido e dá aquele ar de inevitabilidade. Porque não quero que as sopas vão embora com o resto do frio que ainda cá anda e arranque definitivamente a época das saladas, aqui fica a minha versão de dahl (sopa indiana bem condimentada). Ah, e normalmente reclamo se está picante e se está demasiado 'branda'. Desta feita estava quase no ponto, só faltava um pouquinho de 'estalo' no travo final.

dahl

4 porções

1 1/2 chávenas lentilhas coral (em crú)
1 cebola média, picada
4 colheres sopa azeite
1 cenoura grande, aos cubinhos
1 colher café açafrão das índias (curcuma)
1/2 colher café cominhos
1/2 colher café gengibre moído
2 tomates grandes maduros (mas firmes), aos cubos
3 chávenas caldo de legumes ou galinha
sal a gosto
1/2 chávena coentros picados

Picar a cebola e alourar em duas colheres de azeite, numa caçarola média. Juntar a cenoura e o açafrão e refogar 2 minutos. Deitar as lentilhas e adicionar o caldo. Deixar cozer por 10 minutos. Numa pequena frigideira, aquecer o restante azeite e deitar os cominhos e o gengibre. Adicionar os tomates aos cubos e deixar apurar por 2 minutos. Rectificar o sal quando as lentilhas estiverem cozidas, juntar os tomates e acrescentar os coentros picados na hora de servir.