10.4.09

4 por 6 - A propósito de uma lasanha

A 2º sugestão do 4 por 6 que apresento hoje faz uso do queijo, neste caso o requeijão, como alternativa ao peixe ou à carne. Sem querer entrar numa discussão sobre a necessidade de ingerir ou não proteína animal (para a qual não tenho nem formação, nem vocação), digo apenas que esta lasanha de requeijão e espinafres representa uma opção igualmente equilibrada.

A massa fresca é uma melhor escolha se comparada com a seca e com evidentes vantagens do ponto de vista do sabor e da facilidade de confecção.

Spinach Lasagna

Lasanha de Requeijão e Espinafres

Para 4 pessoas

1 embalagem 250 grs lasanha fresca
400 grs espinafres congelados
2 dentes alho
2 colheres sopa azeite
noz moscada
200 grs requeijão (1 e 1/5)
sal e pimenta
4 colheres sopa queijo mozzarella ralado

Numa frigideira, aqueça o azeite e deixe alourar o alho picado muito fininho. Junte os espinafres já descongelados. Tempere com sal e pimenta e uma pitada de noz moscada. Mexa 2-3 minutos para que os espinafres se misturem com o azeite e o alho. Retire do lume e acrescente o requeijão, previamente esmagado com um garfo. Reserve.

Molho Bechamel

3 colheres de sopa manteiga
3 colheres de sopa farinha
3 chávenas (750 ml) leite
1 colher de sopa sumo limão
noz moscada
sal e pimenta

Numa caçarola (que não pegue) derreta a manteiga em lume baixo. Acrescente a farinha, polvilhando uma colher de sopa de cada vez e mexendo sempre com uma vara de arames. Junte o leite, pouco a pouco, e mexa até engrossar e obter uma consistência homogénea (cerca de 5 minutos). Tempere com sal, pimenta e noz moscada a gosto. Já fora do lume adicione o limão, quando for utilizar o molho.

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Reserve 1/3 do molho bechamel para cobrir. Num prato de ir ao forno (25x25cm), deite um pouco de molho bechamel no fundo e coloque uma camada de massa (2 folhas uma ao lado da outra) por cima. Espalhe parte do recheio e repita o processo até colocar todos os ingredientes (alternadamente), finalizando com uma camada de massa. Deite o molho bechamel que reservou por cima. Polvilhe com o queijo mozzarella. Leve a gratinar ao forno cerca de 30 minutos ou até o topo da lasanha estar dourado.

Spinach Lasagna

Sirva com uma salada de tomate e manjericão. Para a sobremesa e porque a lasanha é sustento suficiente com o tomate a fornecer vitaminas essenciais, complementei com maçãs reinetas (eu gosto da acidez das reinetas, mas pode ser outra maçã mais do agrado dos comensais em presença). ;)

apples

Dica de poupança: Os pratos que utilizam molho bechamel na sua confecção ficam muito mais baratos se se fizer o molho em casa, em detrimento dos pacotinhos que se compram já confeccionados. A receita é muito simples e os procedimentos não colocam grandes problemas de execução. Para além da comparação de preço, deve ser considerada a maior facilidade de ajuste no tempero e a redução da ingestão de estabilizadores de sabor e/ou conservantes.

Factura:
lasanha fresca (1.49€/250grs) - 1.49
espinafres (0.99€/400 grs) - 0.99
requeijão (1.34€/un. 170grs) - 1.61
mozzarella (1.69€/200grs) - 0.42
leite (0.59€/l) - 0.44
manteiga (0.89€/250grs - 0.18

tomate - (0.88€/Kg) 0.35€

maçãs (0.80€/Kg) - 0.48

total - 5.96€

Os preços de referência dos ingredientes são do continente, à excepção do tomate e das maçãs (são, como já se disse, muito mais baratos nas frutarias de bairro). Não foram considerados valores para a farinha, azeite e alho, nem da noz moscada e do sal e da pimenta. Os valores são, naturalmente, apenas indicativos.

Mais sugestões de 4 por 6 nas cozinhas das outras cozinheiras deste 4 por 6: Mariana, Pipoka, Laranjinha, Elvira e Marizé.