1.1.10

[4 por 6] Menu de festa

Coq au Vin

Há refeições que são especiais e são boas ocasiões para experimentar pequenas variações de velhos clássicos. A minha predilecção pela cozinha francesa é conhecida. Partilho hoje o nosso almoço de Ano Novo: Coq au vin e Pudim de abóbora e amêndoa. 6€ é um orçamento reduzido e caso se possa investir na qualidade superior de alguns dos ingredientes desta receita, como o frango e os cogumelos, o resultado final será francamente melhorado. Sugiro, pois, que se use frango do campo e cogumelos frescos neste Coq au vin. De qualquer forma, é possível confeccionar a sugestão dentro do orçamento caso se escolha frango corrente e cogumelos de lata. Como o tempo é de festa, a sobremesa não pode faltar e um pudim é sempre uma opção fácil e saborosa.

Coq au vin

4 pessoas

1,2 Kg frango do campo inteiro, partido (ou 8 coxas)
2 colheres sopa farinha
2 colheres sopa manteiga, separadas
1 cebola, picada
1 dente alho, picado
150 ml vinho branco seco*
1 folha louro
½ colher chá tomilho seco
200 gr cogumelos frescos (marron, de preferência)
salsa picada

Lave o frango em pedaços e seque com papel de cozinha. Coloque a farinha num prato e passe o frango de ambos os lados, de forma a ficar coberto. Num tacho de fundo grosso, aqueça 1 colher sopa manteiga. Doure o frango por 2 minutos de cada lado, sem sobrepor. É necessário proceder a esta operação em duas vezes. Reserve o frango já dourado e repita. Retire a segunda porção de frango e deite um pouco de água ou caldo para soltar o que entretanto ficou agarrado. Junte a cebola e a folha de louro e deixe fervilhar ligeiramente. Adicione o frango, tempere com sal e pimenta preta moída na altura e o tomilho seco. Mexa e deixe aquecer bem. Regue com metade do vinho, deixe evaporar e mexa novamente. Acrescente o restante vinho e deixe estufar, tapado, em lume baixo por 35-40 minutos. Vá mexendo ocasionalmente, se secar demasiado água ou caldo.

Enquanto o frango cozinha, prepare os cogumelos. Aqueça bem uma frigideira larga. Adicione uma colher de manteiga e quando esta começar a ferver, introduza o alho picado e metade dos cogumelos fatiados. Tenha o cuidado de não encher demasiado a frigideira (os cogumelos devem ficar em apenas uma camada) ou estes ficarão cozidos em vez de salteados. Tempere com sal e deixe saltear 4-5 minutos. Reserve os cogumelos salteados num prato aquecido e repita com os restantes cogumelos.

Quando for servir, junte os cogumelos ao tacho do frango e polvilhe com salsa picada. Sirva acompanhado de batatas cozidas às rodelas e de uma salada verde (opcional).

* O coq au vin é tradicionalmente feito com vinho tinto, mas existem versões com diferentes vinhos. Eu prefiro um branco seco - os vinhos doces combinam menos bem - nesta receita.

New Year Lunch

Pudim de abóbora e amêndoa

250 gr abóbora assada, desfeita
100 gr açucar mascavado escuro
2 ovos
150 ml natas
1 colher chá quatre-épices*
2 colheres sopa passas
caramelo para a forma
2 colheres sopa amêndoa picada, tostada na frigideira

Misture a abóbora com os ovos, as especiarias e o açucar. Bata até estar homogéneo e junte as natas e as passas. Mexa bem. Forre a forma com o caramelo (num tacho alto coloque a mesma quantidade de água e açúcar, deixe ferver e quando atingir o ponto de caramelo - ou seja, quando atingir uma cor acastanhada - retire do lume). Deite numa forma de pudim (com tampa) preparada com caramelo e leve ao forno a 180ºC cerca de 30 minutos em banho-maria ou coza na panela de pressão (cerca de 10 minutos). Desenforme quando estiver frio e polvilhe com a amêndoa picada.

*quatre-épices é uma mistura de especiarias. Pode substituir por metade de canela e partes iguais de gengibre moído, cravinho moído e noz-moscada.

New Year Lunch

Factura:

frango (1.99/Kg) - 2.39€
cebola (0.50/Kg) - 0.05€
cogumelos (200 gr) - 1.59€
vinho (1.99/garrafa) - 0.40€

batatas (0.45/Kg) - 0.35€

ovos (1,64/12 un.) - 0.27€
abóbora (0.49/Kg) - 0.25€
açucar (1.94/Kg) - 0.19€
natas (0.54€/200ml) - 0.27€

total - 5.90€

Os preços de referência dos ingredientes são do continente. Não foram considerados valores para o alho, a salsa, a manteiga e a farinha, nem para a amêndoa e as passas. Os valores são, como sempre, apenas indicativos.

Dica de poupança: As especiarias são importantes para dar sabor extra às receitas, doces ou salgadas. Podem ser bastante caras se compradas em misturas pré-preparadas como quatre-épices, quando podem ser misturadas em casa, normalmente a partir de especiarias mais correntes como a canela, gengibre moído, cravinho moído ou noz-moscada