17.12.10
Sonhos de Natal com açúcar e canela
Sonhos que sonhei, onde estão? Andam por aí, cobertos de açúcar e a cheirar a canela. São sonhos da época a anunciar o Natal. Comidos entre dois dedos de conversa e com a cabeça nos presentes. Partilhados. Há quem os tenha em calda de açúcar e há quem os faça de abóbora, como a minha mãe. Há sonhos para todos os gostos e para todas as pessoas. É que os sonhos são o que quisermos. Só precisam de ser sonhados.
Muitos dos doces típicos da quadra natalícia são fritos. É o caso dos sonhos que dependendo da zona do país apresentam diferenças consideráveis na sua confecção e nos ingredientes utilizados. Estes são feitos apenas com farinha e leite e necessitam de levedar. São os preferidos da minha sogra para quem o Natal só fica completo se houver sonhos. Podem ser apenas polvilhados com açúcar e canela ou mergulhados numa calda doce, para os mais gulosos.
Sonhos de Natal com açúcar e canela
para 16-20 sonhos (dependendo do tamanho)
100ml leite
1 colher (sopa) manteiga
1 ovo, ligeiramente batido
1 colher (sopa) açúcar granulado
1/4 colher (chá) sal
1/4 colher (chá) noz moscada (moída na altura)
1/2 colher (chá) fermento seco
175g farinha + extra para amassar
Óleo vegetal (usei Girassol e Amendoim da espiga) suficiente para encher cerca de 5cm do tacho utilizado
açúcar granulado e canela para polvilhar
Aqueça o leite com a manteiga apenas até esta derreter. Reserve. Numa tigela grande, coloque a farinha e o fermento seco (ou proceda de acordo com as instruções da embalagem). Junte o sal e a noz moscada e mexa com um garfo. Faça uma cova ao meio. Verifique se o leite está apenas morno, adicione o ovo batido e verta esta mistura na cova da farinha. Vá mexendo com um garfo incorporando cada vez mais farinha até a massa começar a formar uma bola. Polvilhe uma superfície com farinha e retire a massa da tigela. Amasse delicadamente durante 2 minutos ou até a massa deixar de agarrar à superfície. Coloque numa tigela pincelada com óleo e cubra com um pano. Deixe levedar num local sem correntes de ar durante 45 minutos ou até a massa ter duplicado de tamanho.
Coloque a massa numa superfície enfarinhada e estenda com uma rolo da massa ou usando apenas as mãos até ficar com uma espessura de cerca de 1 dedo. Corte os sonhos com um cortante de bolachas redondo de 3-4 cm ou do tamanho que desejar (pode fazer mais pequenos ou maiores). Cubra com um pano e deixe levedar novamente 20-30 minutos.
Encha um tacho com o óleo até atingir cerca de 5cm. Aqueça o óleo e quando este estiver quente, frite os sonhos (3 ou 4 de cada vez, dependendo do tamanho do tacho), 1 minuto de cada lado. Transfira para um prato com papel de cozinha para retirar o excesso de óleo e arrefecer ligeiramente. Passe os sonhos por uma mistura de açúcar granulado e canela. Sirva no dia em que são feitos.
Se preferir pode fazer uma calda com 4 colheres de sopa de água e 2 colheres de sopa de açúcar. Ferva até atingir um ponto fraco e misture uma pitada de canela em pó. Mexa bem e deixe arrefecer. Coloque os sonhos já fritos numa taça e regue com a calda. Esta é também uma boa opção para servir os sonhos no dia seguinte a terem sido fritos (neste caso não passe por açúcar e canela).