13.6.12
Tempura de flores de curgete recheadas
Como todos os Sábados, o mercado biológico do Príncipe Real é a primeira de muitas rotinas que assinalam o fim de semana. Vou sempre em primeiro lugar à banca da Maria José. A sua Quinta do Poial é famosa (também) em minha casa. A minha cozinha não se assemelha à dos muitos chefs que têm nos produtos da Maria José um dos seus trunfos, mas desde a primeira dentada, desde o primeiro olhar anteve-se a o cuidado e o carinho como são criados rabanetes, alhos, cenouras, favas, ervilhas, cebolinhas, batatas ou curgetes.
E flores. Muitas e bonitas. Comestíveis. Ainda com o fruto agarrado.
Nem sempre, nem nunca. A minha máxima de todos os dias. Repetida e posta em prática nas muitas decisões diárias, nas escolhas mais sérias, nos assuntos que pedem reflexão. Faço as flores de curgete fritas, envoltas num polme e recheadas de queijo e ervas. A conselho da Maria José. Fritos não são coisa que abunde cá por casa. Concedo, ainda assim. É tempo de seguir o desejo e relembrar outras paragens.
Nem sempre, nem nunca.
Tempura de flores de curgete recheadas
Adaptado ligeiramente de uma receita de Jamie Oliver, Jamie at Home
serve 2, como entrada
4 flores de curgete (com a curgete "agarrada")
75 g queijo creme (usei Philadelphia)
2 colheres (sopa) parmesão ralado
4 folhas de hortelã, picadas finamente
2 folhas manjericão, picadas finamente
2 filetes de anchova, picados
sal e pimenta preta moída na altura
90 g farinha de trigo
75 ml vinho branco
limão em quartos, para servir
flor de sal
óleo, para fritar
Numa tigela, misture o queijo com as ervas, as anchovas e o parmesão. Tempere com sal e pimenta. Faça um polme com a farinha e o vinho branco. Certifique-se que não existem grumos e a mistura é homogénea. Lave as curgetes e retire com uma faca o interior da flor, com cuidado para não a rasgar. Recheie com a mistura de queijo e volte a fechar a flor. Aqueça o óleo. Passe as curgetes pelo polme até estas ficarem completamente cobertas. Frite por 2-3 minutos de cada lado e escorra sobre papel absorvente. Tempere generosamente com flor de sal. Sirva de imediato, com limão.