6.1.08

Dia de reis e um bolo... Rei!



Hoje festeja-se o Dia de Reis e a Epifania. Segundo o Evangelho, os Três Reis Magos visitam Jesus após o seu nascimento, com oferendas de ouro, incenso e mirra, que simbolizam a essência da fé. A 'revelação' enquanto conceito religioso representa a aparição pública ou a revelação do mistério e, num domínio mais prosaico, representa também a partilha. O Dia de Reis é uma celebração sem grande relevância entre nós, marcando apenas o final das festas. É, no entanto, aproveitada pelos nossos vizinhos espanhóis para a troca de presentes, numa interpretação (na minha opinião, mais correcta) do espírito natalício.

Em minha casa sempre se comeu Bolo-Rei neste dia e para manter a tradição aqui está um, tostadinho e brilhante para partilha na brincadeira da Cris.

Bolo-rei
Adaptado de Eric Treuille e Ursula Ferrigno, Pão - como fazer à máquina ou à mão

2 bolos pequenos ou 1 grande

100 grs cerejas cristalizadas, picadas
50 grs passas
50 grs pinhões
1/2 copo Vinho do Porto
600 grs farinha 55
125 ml água morna
2 colheres chá fermento seco
1 colher chá sal
1 colher chá essência baunilha
100 grs açucar
100 grs manteiga, à temperatura ambiente
3 ovos, batidos

Cobertura
12 cerejas cristalizadas ou caldeadas
50 grs passas e pinhões (ou fruta cristalizada)
2 colheres sopa açucar amarelo
2 colheres sopa água
(vinho do Porto que restou de marinar as frutas)
leite para pincelar
icing sugar para polvilhar

Marina-se as cerejas picadas, as passas e os pinhões em Vinho do Porto, pelo menos durante 6 horas ou preferencialmente de um dia para o outro.

Numa tigela grande, junta-se a farinha e o sal, abrindo uma cova ao centro. Dissolve-se o fermento na água e deixa-se activar por 5 minutos. Junta-se à cova na farinha, retira-se alguma das paredes até formar uma pequena bola e deixa-se por 10 minutos. À parte, bate-se o açucar com os ovos e a manteiga e deita-se na cova, mexendo primeiro com um garfo e depois com as mãos. Amassa-se bem numa superfície enfarinhada por 10 minutos, até estar elástica e macia. Junta-se as frutas, devidamente escorridas e amassa-se mais um pouco até estas estarem distribuidas pela massa. Coloca-se numa tigela, cobre-se com um pano e deixa-se levedar num local quente e seco por 1 hora ou até ter duplicado de tamanho.



Divide-se a massa ao meio e formam-se duas bolas. Abre-se um buraco ao meio, alargando com os dedos até formar uma coroa. Cobre-se de novo com um pano e deixa-se levedar mais 45 minutos. Pincela-se com o leite e espalha-se as frutas para a decoração. Leva-se ao forno a 180ºC por 45-50 minutos ou até estar dourado. Retira-se do forno e deixa-se arrefecer sobre uma grelha metálica.

Ao lume, faz-se uma calda com o açucar amarelo, a água e o vinho do Porto restante. Pincela-se abundantemente o bolo e deitam-se montinhos de icing sugar.

21 comentários:

  1. Já está pronta a lista que fazemos todo ano para que seja eleito os melhores blogs gastronomicos. Confira e vote no seu preferido! Em 2007 o grande vencedor foi o blog COMIDINHAS. Este ano pode ser o seu. O resultado sai em Dezembro de 2008. Boa sorte!!!

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  2. Este comentário foi removido pelo autor.

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  3. Gosto do teu bolo-rei.
    Não tem frutas cristalizadas em demasia e isso é uma mais valia aqui em casa... e fica bonito!
    Beijinhos.

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  4. This looks like a beautiful and tasty bread to go along with my coffee this morning!

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  5. Hum, que delicia !! Obrigado pelo vosso blog, é mesmo inspirador e muito, mas mesmo muito, bonito ! Beij.
    MM

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  6. Ups...!! desculpa o lapso do "anónimo" no meu comentário anterior, nabices!!(que bela sopa não dariam...). Um dia deste envio-te um receita com Batata Doce que nunca mais fiz, é assim do agrado de um núcleo muito restrito de apreciadores (o que as nossas mães fazem por nós !!). É um verdadeiro desafio para o paladar, mas tenho a certeza que lhe darás um toque especial que a pode tornar mais "acessível". Beij.Manuela

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  7. Ficou lindo!!!! Adorei seu post´, aliás, como sempre!
    Beijinhos

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  8. Ficou lindo o teu bolo! Super apetitoso e adorei a receita!
    Beijokas

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  9. Concordo! Faz mais sentido a troca de presentes no dia de reis.

    O post está fantástico, as fotos maravilhosas e o bolo simplesmente apetitoso.

    Beijocas

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  10. Olá,

    ... que maravilha este blog. (Obrigada pela visita e comentário deixados no meu blog.)
    Saudações cozinheiras, Paulucha.
    http://www.allsogno.blogspot.com

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  11. P.S. hei-de experimentar fazer um bolo rei com a preciosa e grande ajuda da máquina do pão. O seu ficou lindissimo.
    Cumprimentos,
    Paulucha.
    http://www.allsogno.blogspot.com

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  12. Nunca como bolo rei... não simpatizo com a laranja cristalizada =S Como esta receita não lhe faz referência era bem capaz de me aventurar! =p
    Um beijinho com votos de um delicioso 2008 *

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  13. pois... eu tb confesso que na sou mt apreciadora de bolo rei... mas esse ta um mimo :DDDD

    com direito a "real" foto! ;)

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  14. Este comentário foi removido pelo autor.

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  15. Não sou grande apreciadora de bolo rei - por causa das frutas cristalizadas - mas lá uma coisa sei reconhecer: o teu está lindo. Deve ter dado cá uma trabalheira!

    bjs

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  16. Há algusn anos que não faço bolo rei em casa.. Da ultima vez que fiz ficou delicioso, mas não sei se o trabalho compensa.
    Esta receita parece tão mais simples que a minha.
    Já copiei - pode ser que para o p´roximo ano esteja para aí virada!

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  17. ola !!!!
    sou nova por aqui e estou conhecendo alguns cantinho...
    adorei o seu!!
    bjs dani

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  18. Delicia de bolo rei, adorei a textura

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  19. Lindo Suzana!!! Muito obrigada por participar do evento. Ah, falar nisso, já passou um mês para você poder entrar no blogroll da Jenn? Beijos!

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  20. sou fascinada por bolo de rei. Acho-o lindo! E o teu ficou tão deslumbrante.

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Obrigada pelo seu comentário!