Ao subir a rua estreita no coração do Monte Estoril, abre-se uma porta à direita, entramos no Aires e chegamos a terras argentinas com os aromas e sabores da cozinha da chef Marianela Ramadan. A decoração da sala, em azul e dourado, emoldura um espaço arquitetónico muito bonito onde, no andar superior, a garrafeira indicia uma atenção especial aos vinhos provenientes do Nordeste da Argentina.
Com múltiplas influências indígenas, espanholas ou italianas, a gastronomia argentina representa uma rica herança histórica que é feita de resiliência e criatividade na utilização dos ingredientes e das técnicas, bem como numa cultura da mesa como espaço social que é milenar. Das icónicas empanadas às carnes primorosamente grelhadas, no Aires a experiência é completa e autêntica, sempre acompanhada de um sorriso e de uma explicação de cada prato e de cada vinho. É uma viagem no prato.
Para início de refeição, o couvert remete de imediato para os Andes com o pão de ervas e a tortilla andina, servidos com uma mousse de beringelas e tomate e uma (deliciosa) maionese de aipo. A escolha do vinho é feita com a orientação informada de um serviço de sala atencioso e pronto para responder a quem quer saber mais sobre os vinhos argentinos. Optou-se pelo vinho a copo do portfólio Piatelli, disponível na carta, com dois brancos de proveniência diferenciada: um aromático Chardonnay de Mendoza e um fresco e vibrante Torrontés, mais a norte da região de Salta, de uvas produzidas em altitude.
Com uma oferta extensa nas entradas, escolhemos as incontornáveis empanadas (imagem inicial), que são servidas aos pares, em duas versões Empanada de carne cortada à faca e empanada caseira de “charqui gaucho”, acompanhada de molho de tomate picante. Se a primeira é feita no forno e tem um recheio com pouca batata num equilíbrio perfeito com a carne, já esta última, a empanada caseira vegetariana, remete para um universo conhecido lembrando quase um pastel de massa tenra mas com um recheio com sabores novos e longínquos. Num registo distinto, a Morcilla Aires, um par de Medalhões de morcela com borda de massa folhada, gotas de azeite verde, cebola caramelizada e chuva de praliné de nozes é muito gulosa e faz as delícias dos amantes de enchidos, aqui num registo contemporâneo e elegante
Não há como apreciar a verdadeira gastronomia argentina e não explorar os prazeres da carne. Central na tradição do país, a confeção da carne vai além da excelência dos grelhados como acontece com as Costillas Patagonicas de Doble Coccion al Malbec, um prato que combina ainda o icónico vinho da casta Malbec e é composto por Entrecosto braseado de dupla cozedura, amaciado 6 horas em Malbec e finalizado no forno a carvão Josper, acompanhado de legumes grelhados e pão de beterraba tostado. O Josper, um forno especial alimentado a carvão, é crucial para a obtenção do sabor e textura que caracterizam a cozinha da Argentina e que encontramos no Aires.
Das carnes premium escolhemos o Ojo de Bife Selección Especial que consiste num
Entrecôte desossado selecção Especial Black Angus Grass Feed (250 Grs), acompanhado por
Boniatos de Campo, umas Batatas doces cozinhadas com pele, manteiga de salva e migalhas de queijo Roquefort. Como seria de esperar, a confeção irrepreensível aporta uma experiência de novo possibilitada pelo Josper mas que é complementada pelo cuidado colocado no sal e molho (não muito picante) que acompanha o bife. Também as facas, que fazem do processo de cortar a carne um ritual, contribuem para sentir o momento como especial, juntamente com um copo de vinho Piattelli Malbec.
Outro produto essencial na cozinha argentina é o dulce de leche, que não podíamos deixar de provar na sobremesa. Especialmente recomendadas, as Panqueques de dulce de leche são um doce que faz parte das memórias de infância dos argentinos e que aqui são apresentadas como Pancackes de doce de leite servidas com uma bola de gelado de nata e migalhas de Mantecol (uma espécie de nougat feito com manteiga de amendoim). Na retina, fica a Chocotorta que já não tivemos capacidade para provar e que não escapará numa próxima visita. Muchas gracias, Gabriela e toda a equipa!
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AIRES
Av. São Pedro, 8
2765-446 Estoril