2.10.08

Tomate e um Chutney

Lavash

Eu sei que já é Outono e que o tomate é sinónimo de Verão. Eu sei. Também sei que ao longo dos últimos dois meses inventei razões para ferver panelas de água e descascar quilos de tomate, liguei o forno vezes demais para os assar e já no fim da época fiz um Chutney. E eu detesto fazer Chutneys. Não é o pelar ou descascar que me aborrece. É o tempo de espera que me mata. Falta-me a alma de pescador, a queda para o yoga, a força dos Budistas. É. Paciência não é o meu forte. Em definitivo. E um Chutney só está em pleno ao fim de semanas na prateleira.

O desafio de Crackers dos Daring Bakers deu-me a oportunidade de atacar o Chutney antes da hora. É que os dois meses só se cumprem lá para Novembro...

Lavash

Chutney de Tomate e Maçã
Adaptado de Elisabeth Lambert Ortiz, Compotas e Conservas

Faz cerca de 1 Kg

700 grs tomate maduro, pelado e picado grosseiramente
300 grs cebolas pequenas, picadas finamente
500 grs maçãs, granny smith, descascadas e picadas
250 ml vinagre de vinho branco, boa qualidade
175 grs açucar amarelo
90 grs passas de uva
1 colher chá sal
1/2 colher chá gengibre em pó
1/2 colher chá cravinho em pó
1/4 colher chá pimenta Cayenne

Coloque todos os ingredientes (à excepção das especiarias) num tacho largo (e se possível de cobre). Deixe ferver, destapado, mexendo ocasionalmente, por 40-45 minutos ou até a fruta e os vegetais ficarem macios. Junte as especiarias. O chutney está pronto quando tiver engrossado e reduzido ou quando ao passar as costas da colher de pau pelo fundo do tacho, não houver líquido a correr. Deite de imediato em frascos esterilizados, tape, e deixe os frascos invertidos arrefecer completamente. Mantenha no frigorífico ou num local fresco. Abra ao fim de 2 meses (ou quando lhe apetecer!).

Apple Tomato Chutney with Raisins

A receita das Lavash Crackers pode ser encontrada aqui (em inglês).

8 comentários:

  1. Suzana, então somos duas! Não nasci com paciência para muitas das necessárias esperas da cozinha. Mas acho que a prática está a melhorar-me, apesar de ainda estar aquém do desejado.

    Talvez daqui a uns anos, com mais prática, lá cheguemos! :)

    Beijo grande *
    Mariana

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  2. gosto demais de chutneys!
    De maçã nunca experimentei... deve ser delicioso, aposto!
    E as crackers estão tão lindinhas...!

    Beijinhos

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  3. Gosto muito de chutneys mas infelizmente a minha paciência para os fazer também não é muita... De tomate e maçã nunca comi mas parece divino. Será que por estes dias me encho de coragem para fazer? É que apesar de estarmos no Outono a horta dos meus pais ainda dá tomates...

    beijinhos

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  4. oi suzana!!!
    É a primeira vez que visitamos o seu blog, que por sinal é lindo e encantador! Ótimas receitas, fotos lindas! parabéns!
    Já te adicionamos aos nossos amigos blogueiros.
    Se quiser nos fazer uma visitinha é só ir ao 4amigasnacozinha.blogspot.com
    Um abraço!!
    Fernanda, Leda, Jacqueline e Jack

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  5. parabéns pelo teu blog!
    as fotografias são excelentes!

    (as receitas também, mas fiquei fascinada com as fotos!)

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  6. haha, vc é muito divertida !! msm se achando sem paciência fez e ficou divino
    bj

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  7. Pois eu, desta vez, vou ser uma menina bem comportada e vou esperar. É o mínimo que se pode fazer para honrar quem fez a receita, consumindo-a no seu máximo esplendor! ;-)

    bjs

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  8. Estava a rever as tuas páginas para escrever um texto de introdução e deparei-me com esta receita que não posso deixar de comentar, pois parece-me uma verdadeira delícia. Eu sou fã de chutneys embora nunca tenha feito nenhum de tomate, este vai para a minha lista, até porque tenho um cesto de tomate xuxa madudo e rijo pronto a ser consumido, difícil mesmo é resistir à tentação de não o consumir logo :)

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