9.10.08

Tomate Slow Mood

Tomatoes

A saga continua. O que é que se faz quando à nossa porta chegam cestos cheios de tomate? Bem, em primeiro lugar, diz-se 'Obrigada' - parte importante, porque é o que se faz qundo nos oferecem um presente. Agradece-se. Excepto se a cabeça (de alho chocho) já se perdeu em pensamentos longínquos de receitas e outras possibilidades. A visão de doces, sumarentos e delicosos tomates, para não falar num zilião de possibilidades em tons de vermelho vibrante, deixaram-me sem reacção. Ouvi depois que a tua cara de felicidade disse tudo!! É caso para dizer que eu não tenho segredos no que toca a comida!

Tomates assados lentamente são deliciosos por si só, em saladas, numa tarte ou com pasta, servem para fazer molhos ou sopa. Por mim, perco-me pelo molho de tomate feito no minuto (e num minuto!), reduzindo os tomates e os alhos assados (sem casca) a puré com umas quantas folhas de manjericão fresco. YAM!

Roasted Tomatoes

Tomates assados em forno lento

12-14 tomates médio-grandes, aos quartos
6-8 dentes alho, com pele
1/4 chávena azeite (cerca de 60ml)
1 colher sopa açucar
umas gotas vinagre balsâmico
sal e pimenta
pitada manjericão seco (opcional)

Aqueça o forno a 150ºC. Coloque os tomates e os dentes de alho num tabuleiro forrado com papel vegetal. Regue com o azeite e vinagre balsâmico. Tempere com sal e pimenta. Polvilhe com o açucar e o manjericão seco. Asse por 50-60 minutos ou até os tomates estarem secos. Retire a pele dos alhos e esmague. Use com os tomates.

Guarde no frigirífico com azeite extra, se necessário. Use antes de uma semana.

Roasted Tomatoes

13 comentários:

  1. realmente o que podemos fazer com o tomate,suzaninha obrigada pela sugestão,jinhosssssss

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  2. Oi Suzana, obrigada por visitar meu blog, querida... volte sempre! Linkei o teu blog, tão lindo e cheio de receitas maravilhosas... estarei sempre por aqui acompanhando tuas delícias.
    O tomate é muito versátil mesmo, podemos fazer maravilhas com ele... adoro também... :)
    Esses tomates que você preparou parecem deliciosos... as fotos estão lindas!
    Beijos, amiga!!!

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  3. De vez em quando faço um risotinho de lagostim com chutney de tomates confit que fica uma belezura.
    Esses estão divinos. Parabéns.

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  4. BOA!!!
    Tarte com os teus tomates!!!
    Já venho!
    beijinho

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  5. Olá Suzanita, antes de mais:
    A foto do post anterior está tão LINDA! ;)

    Eano ainda não tive a minha cozinha inundada de tomate, que pena, mas se eles me baterem à porta vou usar esta dica, e para começar vou já colher umas hastes do meu mangericão gigante para secar.

    Beijoca

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  6. Vi teu blog lá na Filipa e adorei!!
    Adoro tomates e estes assados estão maravilhosos!
    bjs

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  7. Este comentário foi removido pelo autor.

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  8. JÁ ESTÃO NO FORNO... Só não pus mangericão porque não tinha...
    Irei postar ainda hoje!!!!! Vou usar natas de soja e ovos para o recheio.
    Beijoca gigante

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  9. que receita fantástica!
    eu, que por vezes ando à nora sem saber o que fazer com tanto tomate, arranjei aqui uma boa solução.

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  10. Yam, mesmo. E ja vou copiar, pois ganhamos uns tomates lindos direto da horta de um amigo. Mal posso esperar e por os tomates a assar.

    Beijos

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  11. Olá =)
    Não conhecia o teu blog, mas os elogios foram tantos que não resisti...
    Parabéns está muito bonito, fotos excelentes e muito bem escrito...
    beijinho

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  12. Voltei...
    Já estão assados e já fazem parte de uma tarte!!!
    Já postei!!! Obrigada, salvaste uma data de tomates!!!
    Beijinho grande

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  13. Mesmo sem a sorte de ter amigos ou familares que me ofereçam tomates tão lindos (não é pedinchice)... só por esta receita, vale a pena comprar um carregamento (estás a ver...eu disse que não era pedinchice).

    bjs

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