18.12.08

Bolachinhas de Natal, finalmente!

White Chocolate and Dried Cranberry Cookies

Tem sido díficil para mim entrar no espírito da época este ano. Apesar das minhas compras de Natal terem sido feitas antes da loucura de Dezembro se instalar, foi essa a minha única contribuição para a quadra natalícia. Normalmente, começo com a saga das bolachas 3 semanas antes do Natal para que tudo fique pronto quando amigos e família passam para desejar as boas festas e partem com uma lata, um frasco ou um pacote com bolachas. Mas este ano não foi assim. A minha cunhada - que vive longe de mim - deixou-me um reparo enquanto nos despediamos da última vez que nos encontrámos, há cerca de um mês. Não te esqueças das bolachas para o Natal! E finalmente no passado fim de semana, lá conseguir pôr a fábrica a produzir. Esta foi a primeira fornada a sair!

White Chocolate and Dried Cranberry Cookies

Bolachas de Chocolate Branco e Cranberries
Adaptado de Rachel Allen, Rachel's Favourite Food for Friends, p. 158

A receita original da Rachel pode ser encontrada aqui. Ela coloca 50g açucar amarelo E 50g açucar refinado OU 100g de açucar demerara. Tenho a certeza que li essa sugestão, pois a minha ideia era usar os dois açucares. Excepto quando juntei o açucar amarelo e só me lembrei que não tinha posto o refinado depois de todas as bolachas já estarem moldadas... Resolvi então passar as bolachas por açucar demerara antes de as levar ao forno. Ficaram deliciosas!

30-35 bolachas

2 gemas ovo, levemente batidas
50 grs açucar amarelo
1/2 chávena (120 grs) manteiga, derretida e arrefecida
1/2 chávena (50 grs) mistura de cerejas e cranberries secos, cortados
1 chávena (150g) farinha
1/2 colher chá bicarbonato de soda
1/2 chávena (50 grs) flocos aveia
1/2 chávena (50 grs) amêndoas raladas
100 grs chocolate branco, picado
4 colheres sopa açucar demerara, para moldar

Pré-aqueça o forno a 180ºC.

Peneire a farinha e o bicarbonato de soda para uma tigela. Adicione o açucar amarelo, as amêndoas raladas, os frutos secos e o chocolate branco e mexa para combinar. Deite a manteiga e as gemas nos ingredientes secos e mexa até a massa agregar. (A massa deve ficar macia.)

Molde porções de massa do tamanho de nozes, usando as mãoss. Role cada bolacha no açucar demerara. Coloque num tabuleiro com papel vegetal (ou sobre um tapete de silicone), e cuidadosamente esmague cada uma com a palma da mão. Leve ao forno por 8-10 minutos ou até estarem levemente douradas. (Não deixe queimar o chocolate branco) Transfira para uma grelha de metal para arrefecer.

White Chocolate and Dried Cranberry Cookies & Matilde

Mando estas Bolachas de Chocolate Branco e Cranberries para a Susan do simpático Food Blogga para a season 2 do Eat Christmas Cookies - um evento natalício que a Susan organiza pelo segundo ano consecutivo! Podem encontrar todas as entradas aqui.