15.12.08
Pesto de Rúcula e uma Sopa de Feijão Branco
Participo num ou noutro evento, como o Hay Hay it's Donna Hay ou os Daring Bakers. Gosto especialmente do Hay Hay it's Donna Hay por causa da dita senhora. E dos temas, e das receitas, e das fotografias. E sobretudo porque gosto de algumas pessoas. A Joey do fantástico 80 Breakfasts escolheu Pesto como tema e eu fiquei contente por ser fácil e versátil. Por coincidência, há precisamente um ano andava eu às voltas com um Pesto de Hortelã e Nozes, depois de ter feito um de Amêndoa e Coentros. E agora o que havia de ser? Rúcula! Embora a rúcula não seja muito usual nesta receita, é provavelmente o meu vegetal preferido para fazer pesto.
Pesto Rústico de Rúcula*
Ligeiramente adaptado de Donna Hay Magazine, issue 35, p. 104
1 chávena rúcula, picada grosseiramente
2 colheres sopa pinhões, tostados na frigideira e picados
1 dente alho, (bem) esmagado
1/4 chávena Parmesão ralado grosseiramente
Flor de sal e pimenta preta acabada de moer
3/4 chávena azeite (Uso virgem extra com um sabor pouco vincado para esta receita)
Coloque todos os ingredientes numa tigela e mexa para combiná-los. Faz uma chávena (250 ml).
Sopa de Feijão Branco
Adaptado de Donna Hay Magazine, issue 33, p. 104
2 colheres sopa azeite
1 cebola, picada finamente
1 talo aipo, fatiado
2 dentes alho, esmagados
450 grs feijão branco, re-hidratados
4 chávenas (1 litro) caldo frango (ou de vegetais)
sal e pimenta
O feijão seco deve ser colocado em água pelo menos 4 horas ou ficar de um dia para o outro. São necessários cerca de 175 grs de feijão seco.
Aqueça uma panela grande em lume médio. Deite o azeite, a cebola, o alho e o aipo e aloure 2-3 minutes, até os vegetais ficarem translúcidos. Adicione o feijão e o caldo e deixe ferver, mexendo ocasionalmente para que o feijão não se pegue ao fundo. Reduza o lume, tape e deixe cozer 1 hora ou até o feijão estar macio. Mexa de vez em quando durante a cozedura.
Bata a sopa com a varinha mágica ou num processador até a textura ser uniforme e aveludada. Tempere. Leve de novo ao lume até engrossar e atingir a consistência desejada. Serve 4 pessoas.
Sirva a sopa em tigelas com uma ou duas colheradas de pesto de rúcula.
* A receita original é servida com chouriço.