25.9.09

4 por 6 - Reina o tomate, Viva o pimento

Fazendo aquilo que prego, na minha cozinha a sazonalidade dos alimentos assume grande preponderância. Dito desta forma soa bem... Não fosse que de há um par de semanas para cá tenha afluído de forma descontrolada uma quantidade de tomate e pimentos que duas bocas, por mais que gostem, não conseguem dar vazão (a Matilde dispensa). Assim, vão-me perdoar mas partilho convosco neste 4 por 6 mais uma sugestão em que o pimento vermelho aparece e o tomate é rei.

Roasted Red Pepper Soup

Sopa de Pimentos assados

4 pimentos vermelhos (cerca de 600 grs), sem sementes e cortados em tiras largas
4 colheres sopa azeite
6 dentes alho
1 colher sopa vinagre vinho tinto (opcional)
sal e pimenta
3 cenouras grandes (cerca 500 grs)
2 cebolas, picadas grosseiramente
1 tomate maduro (ou 2 colheres de sopa de polpa tomate)
1 L caldo de legumes
manjericão para guarnecer

Aqueça o forno a 150ºC. Coloque os pimentos e os dentes de alho num tabuleiro antiaderente. Regue com 3 colheres de sopa de azeite e o vinagre. Tempere com sal e pimenta. Leve ao forno por 45-50 minutos ou até os pimentos estarem assados. Retire a pele aos alhos e reserve os sucos.

Numa panela, coloque a cebola com o restante azeite e aloure até esta estar translúcida. Junte o tomate e as cenouras e adicione metade do caldo. Deixe cozer 8-10 minutos. Junte os pimentos, o alho e os sucos resultantes. Adicione o restante caldo. Deixe levantar fervura. Corrija o tempero e triture até obter um puré cremoso. Sirva com folhas de manjericão ou manjericão picado.

Tomato Feta Cake with Anchovies and Nigella Seeds

Cake de tomate e feta com anchovas e sementes de nigella

1 chávena + 2 colheres de sopa (180 grs) farinha autolevedante
1 pitada de sal
1 colher chá fermento
⅓ chávena (80 ml) azeite
3 ovos grandes
½ chávena (125 ml) leite
200 grs queijo feta
4-5 filetes anchovas
100 grs tomate assado
2 colheres sopa sementes de nigella*

Pré-aqueça o forno a 180°C. Bata os ovos, com o leite e o azeite numa tigela de tamanho médio. Peneire a farinha, o fermento em pó e o sal para outra tigela. Combine as duas misturas (a líquida na seca). Bata apenas até obter uma massa homogénea e sem grumos. Esmigalhe o queijo feta e pique o tomate e as anchovas. Envolva na massa, juntamente com as sementes e uma pitada de pimenta preta moída na altura. Deite a massa numa forma untada e polvilhada com farinha e leve ao forno 45 minutos ou até o cake estar dourado. Remova da forma e deixe arrefecer sobre uma grelha metálica.

Sirva com um alface roxa e coentros.

*As sementes de nigella podem ser encontradas nos supermercados indianos.

Dica de poupança: Não compre água engarrafada. A qualidade da água nas nossas cidades tem vindo a melhor e na grande maioria pode ser consumida directamente da torneira. Se ainda assim não estiver convencido(a), pode sempre adquir um filtro de água para jarro ou para aplicar à torneira. Para além da carteira, o ambiente também agradece!

Factura:
cenoura (0.39€/Kg) - 0.18€
pimento vermelho (0.99€/Kg) - 0.60€
cebolas (0.58€/Kg) - 0.06€

queijo feta (€ 2,86€/200grs) - 2.86€
ovos (1,64/12 un.) - 0.41€
tomates (0.78€/Kg) - 0.39€
azeite (3.78/75cl) - 0.39€
leite (0.59€/L) - 0.07€
farinha (0,57€/Kg) - 0.10€
anchovas (1.49/43g) - 0.50€
alface roxa (1.30/Kg) - 0.26€

total - 5.82€

Os preços de referência dos ingredientes são do continente, à excepção do queijo feta cujo preço é do Jumbo. Não foram considerados valores para ervas e sementes. Os valores são, como sempre, apenas indicativos.

Outras receitas do 4 por 6 nas cozinhas da Mariana, Pipoka, Laranjinha, Elvira e Marizé.