
Sopa de Pimentos assados
4 pimentos vermelhos (cerca de 600 grs), sem sementes e cortados em tiras largas
4 colheres sopa azeite
6 dentes alho
1 colher sopa vinagre vinho tinto (opcional)
sal e pimenta
3 cenouras grandes (cerca 500 grs)
2 cebolas, picadas grosseiramente
1 tomate maduro (ou 2 colheres de sopa de polpa tomate)
1 L caldo de legumes
manjericão para guarnecer
Aqueça o forno a 150ºC. Coloque os pimentos e os dentes de alho num tabuleiro antiaderente. Regue com 3 colheres de sopa de azeite e o vinagre. Tempere com sal e pimenta. Leve ao forno por 45-50 minutos ou até os pimentos estarem assados. Retire a pele aos alhos e reserve os sucos.
Numa panela, coloque a cebola com o restante azeite e aloure até esta estar translúcida. Junte o tomate e as cenouras e adicione metade do caldo. Deixe cozer 8-10 minutos. Junte os pimentos, o alho e os sucos resultantes. Adicione o restante caldo. Deixe levantar fervura. Corrija o tempero e triture até obter um puré cremoso. Sirva com folhas de manjericão ou manjericão picado.
Cake de tomate e feta com anchovas e sementes de nigella
1 chávena + 2 colheres de sopa (180 grs) farinha autolevedante
1 pitada de sal
1 colher chá fermento
⅓ chávena (80 ml) azeite
3 ovos grandes
½ chávena (125 ml) leite
200 grs queijo feta
4-5 filetes anchovas
100 grs tomate assado
2 colheres sopa sementes de nigella*
Pré-aqueça o forno a 180°C. Bata os ovos, com o leite e o azeite numa tigela de tamanho médio. Peneire a farinha, o fermento em pó e o sal para outra tigela. Combine as duas misturas (a líquida na seca). Bata apenas até obter uma massa homogénea e sem grumos. Esmigalhe o queijo feta e pique o tomate e as anchovas. Envolva na massa, juntamente com as sementes e uma pitada de pimenta preta moída na altura. Deite a massa numa forma untada e polvilhada com farinha e leve ao forno 45 minutos ou até o cake estar dourado. Remova da forma e deixe arrefecer sobre uma grelha metálica.
Sirva com um alface roxa e coentros.
*As sementes de nigella podem ser encontradas nos supermercados indianos.
Dica de poupança: Não compre água engarrafada. A qualidade da água nas nossas cidades tem vindo a melhor e na grande maioria pode ser consumida directamente da torneira. Se ainda assim não estiver convencido(a), pode sempre adquir um filtro de água para jarro ou para aplicar à torneira. Para além da carteira, o ambiente também agradece!
Factura:
cenoura (0.39€/Kg) - 0.18€
pimento vermelho (0.99€/Kg) - 0.60€
cebolas (0.58€/Kg) - 0.06€
queijo feta (€ 2,86€/200grs) - 2.86€
ovos (1,64/12 un.) - 0.41€
tomates (0.78€/Kg) - 0.39€
azeite (3.78/75cl) - 0.39€
leite (0.59€/L) - 0.07€
farinha (0,57€/Kg) - 0.10€
anchovas (1.49/43g) - 0.50€
alface roxa (1.30/Kg) - 0.26€
total - 5.82€
Os preços de referência dos ingredientes são do continente, à excepção do queijo feta cujo preço é do Jumbo. Não foram considerados valores para ervas e sementes. Os valores são, como sempre, apenas indicativos.
Outras receitas do 4 por 6 nas cozinhas da Mariana, Pipoka, Laranjinha, Elvira e Marizé.