17.5.10

Um tacho para 6

Seafood Pasta // Massada de marisco

O meu tempo na cozinha é tempo de qualidade. Cozinho para dois ou para uma dúzia. Não me importo com a lista de ingredientes ou a extensão dos procedimentos, raramente me assusto com as técnicas e acredito sempre que no final vai ficar tudo bem, porque se outros fizeram eu também sou capaz. Desastres tenho alguns e más experiências também, mas nada de extraordinário. Há, no entanto, uma tarefa da qual fujo a sete pés: lavar loiça é um pesadelo para mim. Diz-se por aí que herdei da minha mãe a fraca apetência pela água e pela esponja. Dir-se-ia que os espíritos criativos não nasceram para estar confinados a um lava-loiças... Bendita a senhora que inventou a máquina da loiça e obrigada forças do Universo por uma cara metade que põe as luvas e trata do assunto! Apesar de uma máquina eficiente e de um marido eficaz, a minha opção favorita é uma receita que sirva uma refeição para várias pessoas com economia de meios no que toca à utilização de tachos. Porque me apetece ficar a conversar toda a tarde sem preocupações com a loiça, assim se faz uma massada.

Seafood Pasta // Massada de marisco

Massada de lulas e marisco

6 porções individuais

2 cebolas médias, picadas
2 dentes de alho, picados
2 colheres de sopa azeite
1/2 colher de chá orégãos secos
pitada manjericão seco
1 lata de tomate (400g)
125 ml de vinho branco seco
1 colher de chá de açafrão das índias (curcuma)
600g lulas limpas, cortadas
12 camarões grandes, crus (descascados mas com cabeça)
500-650ml caldo de peixe, quente
400g massa seca (macarrão ou cotovelinhos)
2 colheres de sopa de coentros picados
sal e pimenta q.b

Coza a massa escolhida em bastante água com sal, conforme as indicações da embalagem. A massa deve ficar al dente.

Num tacho grande de fundo grosso, aqueça o azeite com o alho e junte as cebolas. Deixe alourar até a cebola estar macia (2-3 minutos). Junte o tomate (e o seu líquido), o vinho e as ervas aromáticas. Deixe ferver por 10 minutos ou até o molho ter engrossado. Tempere com sal e pimenta. Reduza a puré num liquidificador, se achar necessário (opcional). Adicione o caldo de peixe e o açafrão. Coloque as lulas no tacho e deixe cozer, destapado, 5 minutos. Junte os camarões, tape e deixe cozer 2 minutos. Retire do lume. Rectifique o tempero.

Escorra a massa e adicione ao molho de lulas e camarão. Mexa para envolver. Polvilhe com coentros picados. Sirva de imediato.

12 comentários:

  1. Comentários para quê? Tá excelente e eu até tenho esses ingredientes no meu congelador..Hummmm.
    Beijinhos

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  2. Já sou uma fã incodicional de frutos do mar, e com esse tempero deve ficar realmente uma delícia!!
    Vou experimentar!

    Marina
    http://doceconfissao.wordpress.com

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  3. Adoro essas massadas!.... Que a "massada" seja só essa e não a "maçada" de lavar a louça...
    Babette

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  4. Este sábado comprei umas lulas, que congelei.
    Camarões também tenho congelados.

    Esta receita não me escapa ;)


    Bjocas

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  5. Já vi de onde vem a nossa afinidade, não é só do gosto por cozinhar, ela estende-se à aversão congénita de lavar a loiça, já agora esse ódiozinho de estimação no que me diz respeito vai até ao lavar do fogão, algo que, se eu fosse uma mente brilhante, já teria resolvido há séculos.
    A massinha está óptima, bem ao meu jeito.
    Bjs

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  6. Gosto. Gosto que esta massada venha sem a maçada de lavar a loiça depois!

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  7. Excelente massada, não fosse eu fã de camarão e lulas. Excelente...

    Beijinhos

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  8. ao tempo que nao como uam massada
    esta uma delicia e adoro o peixinho que aqui colocaste
    boa semana

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  9. Qee pena não ter todos os ingrediente...faltam-me as lulas, se não fazia já hoje! Bjs

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  10. Gosto imenso de massada de peixe e de marisco, e concordo em absoluto com o post - viva cozinhar, abaixo lavar a louça! Viva a máquina e os maridos que lavam a louça!

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