As combinações de outras latitudes trazem novas possibilidades. Com as misturas de especiarias do caril ou a presença isolada de pimentas, cominhos e sementes de coentros abre-se a porta aos brancos. De sabor vincado, por vezes com um toque bem presente de picante, um caril de favas recebe um branco doce como se fosse a sua cara-metade e a fritura dos falafel apela à frescura e acidez de um dos belos rosés que começam a aparecer agora que se aproxima o tempo quente. Mas se a receita trouxer o pão e o queijo para a mesa, as favas são amigas das bruschettas onde esmagadas fazem de base para um queijo de cabra e algumas nozes. É chegada a altura de confiar nos vinhos verdes e deixá-los acompanhar as entradas de uma refeição ao ar livre.
Com as favas é frequente que venham em conjunto as ervas aromáticas, em diferentes tons de verde e muitas formas. Um bom princípio é procurar no vinho o aroma das ervas e assim conseguir uma ligação imediata entre o prato e o copo: manjericão, hortelã e coentros casam com brancos mais simples, orégãos, tomilho e salsa pedem tintos novos e sálvia, alecrim e louro deixam que brancos complexos, tintos mais robustos e até alguns licorosos possam entrar na ementa. Qualquer das combinações anteriores num risotto de favas com um bom queijo pecorino deixará o mais exigente comensal satisfeito!
Esta crónica foi publicada originalmente no Blog do Enólogo Continente.
EXPERIMENTE ESTES VINHOS COM FAVAS:
Soalheiro Germinar Loureiro - vinhas velhas | 2021