10.9.10

Pavlova de chocolate com mousse de mascarpone e frutos vermelhos

Chocolate Pavlova

Não tenho a certeza que haja sobremesa mais bonita. Também não sei explicar se são as cores, se as texturas, se o antecipar do que está para vir atrás de uma colher. É como uma janela enfeitada de onde pendem flores numa profusão de cor. Há um drama prometido entre uma camada de merengue de cacau, uma mousse fofa e cremosa e um coroar de frutos vermelhos que o fim do Verão está prestes a levar para apenas retornar daqui a muitos meses. Nem faz diferença contar mais um ano de vida se com ele vier uma fatia de Pavlova.

Esta sobremesa recebe o nome da famosa bailarina Anna Pavlova aquando da sua passagem pela Australia e Nova Zelândia nos anos 20 do século passado. A explicação é que os tules da saia da bailarina e o merengue apresentam semelhanças que inspiraram o chef de um hotel em Wellington...

London window // Janela

Pavlova de chocolate com mousse de mascarpone e frutos vermelhos
Adaptado de Chocolate Epiphany de Francois Payard

4-6 porções individuais

para o merengue de chocolate:
3 claras de ovo grandes
pitada de sal
110g (½ chávena + 1 colher sopa) açúcar granulado
30g (¼ chávena) açúcar em pó (icing sugar)
30g (1/3 cup) cacau em pó

Pré-queça o forno a 150ºC. Forre um tabuleiro com papel vegetal e se desejar marque um círculo com aproximadamente 20cm de diâmetro para depois deitar o merengue. Bata as claras com uma pitadinha de sal até começar a formar "castelos". Aumente a velocidade e gradualmente adicione o açúcar granulado (uma colher de cada vez) até obter "castelos" firmes. Não bata demais para o merengue não ficar seco. Peneire o açuçar em pó e o cacau sobre as claras e envolva delicadamente. Deite o merengue no papel vegetal e procure ocupar o círculo marcado. Leva o forno por 1 hora ou até o merengue estar rijo. Deixe arrefecer no forno.

para mousse chocolate com mascarpone:

200ml natas para bater
1 colher chá raspa de limão
125g chocolate (70% cacau), partido
200g mascarpone
pitada noz-moscada
1 colher sopa Cointreau (optional)

Aqueça metade das natas num tacho pequeno com a raspa de limão. Não deixe ferver. Retire do lume e junte o chocolate. Mexa até estar completamente derretido e brilhante. Verta para uma tigela e deixe arrefecer. Bata o mascarpone, as restantes natas e a noz moscada até obter um creme homogéneo. Adicione o Cointreau e bata até engrossar. Misture ¼ da mistura de mascarpone no chocolate. Envolva o restante até estar bem incorporado.

Chocolate Pavlova

para montar a pavlova:

300g frutos vermelhos (groselhas, mirtilos, morangos, amoras, framboesas)
açúcar em pó (icing sugar), para polvilhar
Espalhe a mousse sobre o merengue com uma espátula. Deite os frutos vermelhos sobre a mousse e polvilhe com açúcar em pó. Sirva no dia.