4.11.13

Salada quente de lentilhas e raiz de aipo com microvegetais

Salada de lentilhas e raiz de aipo

Ter uma horta no parapeito da janela e viver a emoção de acompanhar o crescimento das nossas culturas é fantástico. Os benefícios e as virtudes do gesto simples de plantar umas sementes, ir regando e a cada manhã descobrir um mundo novo que só depende da nossa acção. Não é pela subsistência mas para saciar um desejo de ligação à terra, algo que a maioria de nós perdeu ou nunca possuiu. É também uma forma de reconhecer o real valor de quem todos os dias nos põe na mesa os diferentes vegetais que comemos.

Os meus microvegetais Life in Bag são a companhia perfeita para um alecrim a pensar se há-de ou não florir e um manjericão ainda a despontar.

Raiz de aipo Salada de lentilhas e raiz de aipo (com microvegetais)

Fáceis de manter e de crescimento rápido, os microvegetais estão prontos para o prato em pouco mais de uma dúzia de dias. São bonitos e de sabor concentrado, o que dá vida imediata a saladas, risottos ou tartes.

Para um almoço de semana, lentilhas, raiz de aipo e frutos secos. A ideia (brilhante) para esta combinação é de Yotam Ottolenghi, todas as trocas (nozes por avelãs), adições e esquecimentos são culpa minha. Esta versão, um pouco diferente do original, é uma das saladas deste Outono e os microvegetais fazem o complemento perfeito.

Já pensaram em fazer uma horta de janela?

microgreens // microvegetais Life in a Bag



Salada de lentilhas e raiz de aipo com microvegetais
Adaptado ligeiramente de uma receita de Yotam Ottolenghi, O Novo Vegetariano

serve 2

100 g lentilhas castanhas
350 ml água
1 folha de louro
1 raminho de tomilho
1 dente de alho, com pele e esmagado
1/2 raiz de aipo (cerca de 350 g), descascado e cortado em cubos
30 g nozes, tostadas na frigideira
2 colheres (sopa) azeite
1 colher (sopa) óleo de noz
1 colher (sopa) vinagre de vinho tinto 8ou um pouco mais, a gosto)
microvegetais de rúcula Life in Bag
flor de sal e pimenta preta moída na altura

Coza as lentilhas, como louro, o tomilho e o alho até estarem al dente (cerca de 10-15 minutos). Noutro tacho, coza também o aipo em água com sal por 6-8 minutos. Escorra e reserve.

Numa saladeira, junte o azeite, o óleo de noz e o vinagre. Descarte o louro, o tomilho e o alho, escorra as lentilhas e (ainda quentes) coloque-as sobre o molho e tempere com flor de sal e pimenta preta moída na altura. Misture bem para que as lentilhas absorvam o líquido. Acrescente o aipo e mexa novamente. Polvilhe com as nozes picadas e os microvegetais.

Sirva morno.

8 comentários:

  1. tenho imensa vontade de começar algo assim, mas o espaço é tao pequeno =\

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    1. Tiara, não é preciso mais do que um parapeito de janela para os microvegetais. ;)

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  2. Temos uma horta nas janelas e na varanda. Quer dizer, uma hortinha, cheia de aromáticas e alguns legumes e fruta. Quem diria que 5m2 davam para tanta coisa e para tanta felicidade? É mesmo importante este tipo de ligação à terra e como bem disseste, faz-nos valorizar ainda mais todos aqueles que trabalham para nos trazerem produtos de qualidade até ao prato :)

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    1. Eu gostava muito de ter mais vasos mas o meu espaço é ainda mais exíguo que o teu! :)

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  3. Deve ser deliciosa, adorei as fotos!
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/crumble-de-marmelo-com-aveia-e-nozes.html

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  4. Saladinha boa! Desconhecia o óleo de noz deve dar um paladar muito bom á comida. Beijinhos
    Ana

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    1. Ana,

      O óleo de noz (como o de avelã) tem um sabor muito acentuado e tem de ser utilizado em pequenas quantidades mas é delicioso. :)

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