![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj_hqxMKCPCm3_lEUHstxut3udpq7fVsuuQ5Rqs2slzeQQObE4Q9ukz3_KGi-3lik-DYqEVJm3ArW_gBZ0RB8QAmWInztu4b4SvaTHaxyyQ1NYLPTOcM7cxHvVm_kEJTFRtWONeO65qEH5u/s400/broas2.jpg)
As memórias que guardo do Natal são sobretudo centradas nas pessoas que fazem e fizeram parte da minha vida. Como cresci no Alentejo, as tradições gastronómicas que continuo a reviver em cada Natal são simples: o bacalhau e as couves, o perú recheado, as filhoses, os sonhos, o bolo-rei e as broas. Desde sempre me lembro das broas, primeiro porque era o doce de Natal que menos gostava, depois porque aprendi a saboreá-las e mais recentemente faço uma receita típica do Norte Alentejo que cativa até os mais ferrenhos detractores das broas.
Esta é a minha tradição de Natal a compartilhar no From Our Home to Yours da querida Cris.
Broas de Natal
30 unidades
120 grs açucar amarelo
120 ml azeite (acidez baixa)
4 colheres sopa mel
250 ml água
150 grs miolo noz em farinha
1/2 colher chá erva doce
1 colher chá canela
200 grs farinha trigo sem fermento
100 grs farinha milho
Num tacho de fundo grosso leva-se ao lume a água, o mel, o azeite e o açucar. Quando começar a ferver junta-se o miolo de noz e as especiarias. Deixa-se ferver de novo e aos poucos acrecentam-se as farinhas peneiradas, mexendo durante 5 minutos até a massa formar uma bola. Retira-se do lume e deixa-se esfriar ligeiramente. Moldam-se as broas em losango e com uma faca na diagonal marcam-se sulcos que se cruzam. Leva-se ao forno a 180ºC por 15-20 minutos até estarem douradas. Passam-se por açucar refinado depois de frias.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjveyf8E_uDilWvevbJqMa3sygxzo6OeFF6ZcvRewK8h6zwnmgO0vLhFbkoo6xds7IlcBsX0D2BZZwFGPSSLIDi3A1PlUX1y1jeb7z82yHSnjx8baGGMlGaSJHl0Pu_eRe36DoF6twcFCeB/s400/broas1.jpg)