Se a tecnologia funcionar esta minha participação no 4 por 6 será publicada enquanto eu estou a trabalhar, participando numa conferência em Paris (é um trabalho duro que alguém tem de fazer!). Partilho hoje um menú de inspiração française numa interpretação do muito british crumble e um velouté com o legume menos preferido do Provador: a couve-flor. Bon appétit!
Velouté de Chou-fleur au Mascarpone
Ligeiramente adaptado de Sophie Dudemaine, Les Soupes de Sophie
1 colher sopa azeite
400 grs couve-flor
1 cebola pequena, picada
1 nabo pequeno
2 dentes alho, picada
1 l caldo de legumes
75 grs queijo mascarpone
salsa para guarnecer
Aloure a cebola e o alho no azeite com a couve-flor em raminhos e o nabo picado por 5 minutos. Tempere com sal e pimenta e junte o caldo, deixando ferver por 15-20 minutos. Retire do lume e reduza a puré. Adicione o mascarpone e misture bem. Sirva com salsa picada.
Crumble à la ratatouille
Adaptado de Trish Deseine, Les 118 recettes françaises
4 colheres sopa azeite
1 cebola, finamente picada
2 dentes alho, esmagados
1 beringela pequena, em cubos
1 pimento vermelho pequeno, às tiras
1 pimento verde pequeno, às tiras
3 curgetes pequenas, cortadas ao meio e fatiadas
1 kg tomates maduros, pelados
Tomilho e manjericão frescos
Topping
100g manteiga muito fria, em pedaços pequenos
150g farinha (sem fermento)
80g Parmesão, ralado
50g pinhões, tostados
pimenta preta moída na altura
Aloure a cebola e o alho no azeite e adicione a beringela. Quando esta estiver ligeiramente salteada, junte as curgetes e os pimentos e deixe cozinhar 2 minutos. Por fim, acrescente os tomates e as ervas, sal e pimenta e deixe apurar 10-15 minutos.
Enquanto os vegetais cozinham, pré-aqueça o forno a 180ºC e prepare o topping para o crumble. Com as pontas dos dedos, misture a manteiga com a farinha e o parmesão, até que pequenos pedaços se formem. Adicione os pinhões e a pimenta. Quando o ratatouille estiver pronto divida por (4-5) pratos de forno individuais, cubra com o crumble e leve ao forno por 30 minutos ou até estar dourado. Sirva quente ou morno com uma salada de rúcula.
Factura:
couve-flor (1.29€/Kg) - 0.52€
nabo (1.46€/Kg) - 0.15€
mascarpone (2.54€/250grs) - 0.76€
beringela (€ 1,35€/Kg) - 0.40€
curgete (0,99€/Kg) 0.35€
pimentos (0.75€/Kg) - 0.33€
tomate (1.28/Kg) - 1.28€
manteiga (1.19€/250grs) - 0.48€
farinha (0,57€/Kg) - 0.08€
parmesão (0,94€/40grs) - 0,94€
total - 5.29€
Os preços de referência dos ingredientes são do continente. Não foram considerados valores para o azeite, cebola, alho e ervas. Os valores são, como sempre, apenas indicativos.
Outras receitas do 4 por 6 nas cozinhas da Mariana, Pipoka, Laranjinha, Elvira e Marizé.