Terão reparado que me queixo amiúde do tempo que faz. Ora está calor e não se pode, ora chove e não pode ser, ora, ora... Admito que outros dias que não pelos 23º com leve brisa e sol a espaços me fazem reclamar. Dito isto, gosto mais do Outono que da Primavera e não troco o Inverno pelo Verão. Os últimos dias com o tempo a mudar e a luz a alcançar o ponto certo no fim dos dias faz-me vontade de saladas que antecipem a mudança de estação. Por isso, esta sugestão deste 4 por 6 dá um arzinho de fim de Verão e abre portas a outras temperaturas. Fica uma salada com substância, rica em fibras e colorida. Para a sobremesa, um muffin (só um!) de banana e especiarias.
Salada de Grão com Couscous e Pimentos assados
300 grs grão de bico, cozido e escorrido*
125 grs couscous
1 colher sopa azeite
3 pimentos vermelhos grandes, sem sementes e cortados em tiras largas
manjericão picado
1 cebola roxa pequena, picada finamente
90 grs queijo provolone, às tiras diagonais
salsa picada para guarnecer
*150 grs grão de bico (equivale a cerca de 400/500 grs, cozido e escorrido)
Demolhe o grão em água fria de um dia para o outro. Coza o grão na panela de pressão, com uma folha de louro, a parte verde de um alho francês e 3-4 grãos de pimenta preta, durante 15-20 minutos (atenção para não cozer demasiado). Coza o grão sem sal para não ficar com a casca dura. Adicione o sal assim que abrir a panela e deixe arrefecer. Utilize apenas o necessário para esta receita e reutilize ou congele o restante.
Disponha os pimentos num prato de ir ao forno. Tempere com sal. Regue com o azeite e adicione o manjericão. Leve a forno a 180º por 25-30 minutos ou até os pimentos estarem assados.
Coloque o couscous numa tigela e cubra com caldo de grão a ferver. Tape. Ao fim de 5 minutos, destape e com um garfo, solte o couscous. Diponha numa saladeira o couscous e o grão (frios) e guarneça com as tiras de pimento, a cebola e o queijo. Polvilhe com salsa picada.
Para o molho
3 colheres de sopa de azeite virgem extra
1 colher de sopa de sumo limão
1 colher sopa alcaparras
Sal e pimenta preta a gosto
Pique as alcaparras. Bata o azeite e o limão (e eventualmente alguns sucos que possam ter escorrido do assado de pimentos) até emulsionar. Junte as alcaparras e tempere. Envolva bem na salada e sirva.
Muffins de Banana e Especiarias
12 unidades
1 chávena (150 grs) farinha
⅓ chávena açucar mascavado
⅓ chávena açucar amarelo
1 pitada de sal
¼ colher chá bicabornato de sódio
1 colher chá fermento
2 bananas médias, esmagadas
1/2 colher chá canela
1/2 colher chá gengibre em pó
1/2 colher noz moscada
⅓ chávena (80 ml) óleo de noz (ou outro óleo)
½ colher chá extracto baunilha
2 ovos grandes
banana seca em chips (opcional)
Pré-aqueça o forno a 180°C. Bata as bananas esmagadas com os ovos, o extracto e o óleo numa tigela de tamanho médio. Peneire a farinha, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e as especiarias para outra tigela. Adicione os açucares e misture. Combine as duas misturas (a líquida na seca). Bata apenas até obter uma massa homogénea. Deite a massa numa forma de silicone para muffins (caso use formas anti-aderentes é necessário untá-las com manteiga e usar papel vegetal). Junte algumas chips de banana seca a cada porção de massa. Leve ao forno 25 minutos ou até os muffins crescerem e estarem dourados. Remova os muffins da forma e deixe arrefecer sobre uma grelha metálica.
Factura:
grão (1.04€/Kg) - 0.15€
pimento vermelho (1.47€/Kg) - 1.33€
couscous (2.57€/500grs) - 0.64€
queijo provolone (€ 2,19€/180grs) - 1.08€
alcaparras (1.20€/120grs) - 0.12
ovos (1,64/12 un.) - 0.27€
bananas (1€/Kg) - 0.40€
açucar mascavado (3.49/500grs) - 0.35€
açucar amarelo (0.94/Kg) - 0.08€
óleo (1.21€/L) - 0.10€ (considerei óleo de girassol)
farinha (0,57€/Kg) - 0.09€
total - 4.61€
Os preços de referência dos ingredientes são do continente. Não foram considerados valores para o azeite, cebola, ervas e especiarias. Os valores são, como sempre, apenas indicativos.
Outras receitas do 4 por 6 nas cozinhas da Mariana, Pipoka, Laranjinha, Elvira e Marizé.