De quando em vez a carne assume o papel principal. É um acontecimento em jeito de excepção que se confunde com um ou outro dia especial. A tradição britânica de reservar para o almoço de Domingo um assado de carne com batatas remonta ao tempo em que esta refeição constituía o culminar de uma semana de trabalho árduo, entre uma compensação e uma celebração. O nosso Sunday Roast tem lugar quando o Provador exerce as suas prerrogativas de carnívoro e eu concedo. E entre a compensação e a celebração fica uma receita de frango no forno com os sabores da Primavera e uma salada de alfaces coloridas.
Frango Assado ao Funcho e Laranja
A partir de uma receita de Jamie Oliver, Jamie's Kitchen
1 frango do campo, cerca de 1,5Kg
1 colher chá rosmaninho seco (Obrigada querida Pipoka!)
3-4 dentes alho, esmagados
raspa de 1 laranja
2-3 colheres sopa azeite
sal e pimenta preta
1Kg batatas, aos quartos
1 bolbo funcho médio, cortado em 8 pedaços - reserve os verdes
1/2 chávena azeitonas
Lave bem o frango e retire algumas gorduras em excesso. Faça uma pasta com o alho, rosmaninho, casca de laramja e o azeite. Barre o frango por dentro e por fora e tempere com sal e pimenta preta acabada de moer. Reserve no frigorífico, coberto com película, durante 1 hora.
Pré-aqueça o forno a 200ºC. Coza as batatas aos quartos numa panela grande de água com sal, cerca de 5 minutos. Junte o funcho cortado em fatias grossas e coza mais 5 minutos. Coloque o frango num tabuleiro de ir ao forno. Leve ao forno por 20 minutos, adicionando 3-4 colheres de sopa de água, se necessário para não queimar a gordura que entretanto terá escorrido para o tabuleiro. Escorra as batatas e o funcho. Retire o frango do forno e coloque as batatas e o funcho no fundo, mexendo para envolver a gordura. Disponha o frango em cima virado ao contrário. Leve ao forno mais 30 minutos. Vire novamente o frango e leve de novo ao forno até a pele estar dourada, cerca de 10-15 minutos.
Retire do forno, acrescente as azeitonas e polvilhe com os topos verdes do funcho. Deixe descansar 5 minutos e trinche o frango para servir com uma salada de alfaces.
esses assados tamebm fazem parte da ementa aos domingos la em casa
ResponderEliminarsao uma maravilha.
que bom qu ficou
beijinhos
Ao ver este assado vem-me à memória a nossa conversa sobre tudo o que antecede o assado e a preparação do frango, e esboço um sorriso. Quanto ao assado, perfeito!
ResponderEliminarBeijinho
Moira
Menina, sabe q nunca fiz um assado com frango. Acho q já esta mais q na hora! Super apetitoso o seu.
ResponderEliminarBjo gde, Dani :)
O domingo proporciona-se a estas comidas, de preparação mais lenta, mais demorada e é muito bom.
ResponderEliminarEu adoro um bom passeio de domingo, mas também me apráz um domingo passado em casa, na preparação de um belo almoço.
Adorei a sugestão.
Nossa, que lindo que ficou! As fotos estão um espetáculo e a receita deliciosa, parabéns!
ResponderEliminarBjinhos
Belissímo assado de frango. O funcho deve dar um sabor algo especial ao frango.
ResponderEliminarBeijinhos
Um belo frango assado realmente combina com domingo.
ResponderEliminarBelo prato, lindas fotos! :)
Ola Suzana,
ResponderEliminarFrango assado e daquelas receitas que cai sempre bem! Nao conhecia esta receita de frango com laranja, mas por vezes faco o famoso "frango a paneleiro" com uma laranja (onde espeto alguns cravinhos) em vez do limao e fica bastante bom!
Ja agora aproveito para agradecer o link ao reino da prussia aqui no teu reino gourmet! Gosto de visitar o teu site: bons textos que combinam com boas receitas e bonitas imagens.
bjs
Sofia